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Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar. UF0060.

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar. UF0060.

Autor: Ambrosio Carrón Sánchez

Número de Páginas: 80

Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0060 "Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email [email protected] Capacidades que se adquieren con este Manual: - Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. - Diferenciar las bebidas y alimentos de uso común en el bar, describiendo sus aplicaciones, variedades y cualidades. Índice: Realización de operaciones sencillas en economato y bodega en el restaurante-bar 4 1. Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones. 6 1.1. Selección de proveedores. 7 1.2. Solicitud de pedido: proceso de compra. 9 1.3. Transporte. 11 1.4. Recepción. 12 2. Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones. 15 3. Controles de almacén. 23 3.1. Control administrativo. 23 3.2. Control higiénico-sanitario. 25 3.3. Control de calidad. 27 4. Actividades. 28 Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común...

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar

Autor: LÓpez Heras, Cristina , RodrÍguez GonzÁlez, JosÉ Luis

Número de Páginas: 150

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0060) Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar, incluida en el módulo formativo (MF0258_1) Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0208) Operaciones básicas de restaurante y bar, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008 de 1 de agosto, modificado por RD 619/2013 de 2 de agosto. En él, se explican las operaciones de economato y bodega asociadas al restaurante-bar, la forma de utilizar las materias primas culinarias y los géneros de uso común, y el proceso para el aprovisionamiento interno del propio establecimiento. En el primer capítulo se presta especial atención a la forma de solicitar, recibir y almacenar los géneros culinarios y las bebidas; se hace hincapié en la elección de los proveedores, en el proceso de compra y en la recepción de pedidos; y se analizan los controles efectuados en el proceso de recepción y almacenamiento para cumplir con la normativa vigente en cuestiones de higiene e información alimentaria. En el segundo capítulo se expone una clasificación...

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar

Autor: Equipo Vértice

Número de Páginas: 93

Esta publicación desarrollada por Editorial Vértice es uno de los módulos que componen el Certificado de Profesionalidad denominado ‘Operaciones básicas de restaurante y bar’. Entre los objetivos marcados de este manual se encuentran los siguientes: realizar tareas sencillas de servicio de alimentos, bebidas y complementos, utilizando técnicas simples en función de la fórmula de restauración y tipo de servicio y atender debidamente al cliente, así como colaborar en el proceso de cierre de las áreas de consumo de alimentos y bebidas, aplicando instrucciones definidas y normas de seguridad correspondientes. ÍNDICE: 1 Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar 1.1. Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones 1.2. Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones 1.3. Controles de almacén 2 Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar 2.1. Clasificación: variedades más importantes, caracterización cualidades y aplicaciones básicas 2.2. Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son...

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar. HOTR0208

Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar. HOTR0208

Autor: Ana Belén Ocaña Zurera , Lidia Rey Acosta

Número de Páginas: 114

Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición de certificados de profesionalidad. Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.

Servicios de restaurante y bar

Servicios de restaurante y bar

Autor: Javier Mardones Alonso

Número de Páginas: 232

Proporciona formación para los servicios de alimento y bebidas, con aplicación de las normas de seguridad e higiene.

Mujeres (in)visibles

Mujeres (in)visibles

Autor: Sara Pérez-gil Romo , Mabel Gracia-arnaiz

Número de Páginas: 176

En las comunidades rurales de la costa y sierra de Oaxaca, cada vez es más frecuente encontrarse una mujer como cabeza de familia, cumpliendo funciones clave dentro del grupo doméstico. A las mujeres se las puede ver trabajando en la casa, cultivando el huerto, criando aves de corral, cosechando café, trayendo leña y/o agua o elaborando artesanías. A esto, hay que sumar el cuidado de los y las hijas y la responsabilidad de todo el proceso alimentario. Ante la necesidad de mejorar su situación socioeconómica, muchas de ellas se han apuntado a programas que promueven actividades emancipadoras, aunque eso haya supuesto aumentar su carga de trabajo dentro y fuera de casa.

UF0070 Cocina creativa o de autor

UF0070 Cocina creativa o de autor

Autor: Almudena Villegas Becerril

Número de Páginas: 168

La tecnología y la informática han cambiado la forma de entender la cocina, muestra de ello es la cocina creativa o de autor, uno de los movimientos gastronómicos más potentes en la actualidad donde progreso y tradición se aúnan en equipos de trabajo especializados para desarrollar productos y técnicas innovadoras. Almudena Villegas, autora de esta obra y una de las personalidades más prestigiosas dentro del panorama gastronómico europeo, desarrolla aquí una contextualización histórica de esta cocina, aborda las obras bibliográficas más significativas en este campo, y describe las nuevas técnicas culinarias, los nuevos productos y utensilios utilizados, sus aplicaciones y resultados. Con este manual el lector conocerá los distintos movimientos, especialmente los españoles, que han marcado tendencia en todo el mundo.

Utilización agroindustrial del nopal

Utilización agroindustrial del nopal

Autor: Carmen Sáenz , Horst Berger

Número de Páginas: 192

El nopal es un cultivo que contribuye a la alimentacion, la nutricion y la salud de los seres humanos. Ademas es utilizado en la agroindustria alimentaria, complementa la alimentacion animal, es fuente potencial de bioenergia y ayuda a un mejor manejo del medio ambiente. Esta cactacea del genero Opuntia y de la cual se conocen mas de 300 especies, es originaria de Mesoamerica y hoy esta difundida en todo el mundo, especialmente en areas con poca disponibilidad de agua. Presenta una gran versatilidad de adaptacion a distintas zonas agroecologicas en algunas de las cuales la agricultura enfrenta dificultades para su desarrollo. El nopal ofrece posibilidades economicamente sostenibles a innumerables grupos de pequenos agricultores y el uso racional de este recurso renovable y su utilizacion en la agroindustria pueden contribuir decisivamente a mejorar las condiciones de vida de numerosas familias campesinas. Esta publicacion reune aspectos tecnicos referidos concretamente al uso agroindustrial del nopal, incluyendo en sus 10 capitulos los puntos mas relevantes de los procesos artesanales y de los procesos de la pequena y mediana agroindustria. Contiene una breve revision de...

Patrimonios Alimentarios

Patrimonios Alimentarios

Autor: Sarah Bak-geller Corona , Charles-Édouard De Suremain

Más allá de la definición oficial de la noción de patrimonio alimentario dada por la UNESCO, existen diferentes significados y usos de lo patrimonial, que apuntan a situaciones de conflicto donde participan diversos actores e intereses. Este libro presenta una reflexión crítica y comparativa entre América Latina, Europa y Asia, sobre los usos locales del patrimonio alimentario.

Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios

Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios

Autor: Esteban Daza , Tamara Artacker , Ronnie Lizano

Número de Páginas: 296

Hacer un balance crítico de los diez años de vigencia de la Ley Orgánica de Régimen de Soberanía Alimentaria es uno de los objetivos principales que han propuesto los autores de este libro, Analizar los límites y ventajas de este cuerpo normativo, establecer su relación con la nutrición y la comercialización y, finalmente, identificar experiencias territoriales más allá de la ley, hacen parte de este balance. El texto hay que leerlo en el marco de las tensiones entre el modelo agrícola dominante que estandariza los sistemas de producción.consumo de alimentos y las agriculturas familiares, campesinas, indígenas y comunitarias que en base a su diversificación productiva, conservan los agroecosistemas y reactivan los patrimonios agroalimentarios como elementos estratégicos para un Buen Vivir rural en el contexto del cambio climático. El libro concluye que la lucha por la soberanía alimentaria no debe agotarse en la esfera del discurso jurídico y normativo. En su lugar, la propuesta revaloriza las reivindicaciones históricas de las luchas indígenas y campesinas y hace de sus principales demandas, principios para la construcción de un programa agrario...

Nutrición y salud pública

Nutrición y salud pública

Autor: Lluís Serra Majem

Número de Páginas: 872
Sin imagen

Arqueología y género

Autor: Margarita Sánchez Romero

Número de Páginas: 502
Patrimonio inmaterial en el Ecuador

Patrimonio inmaterial en el Ecuador

Autor: Eloísa Carbonell Yonfá

Número de Páginas: 243

Las tradiciones, en contextos de fragilidades geopolíticas, se han visto afectadas por prácticas aculturizantes. Estas, unidas al consumismo y al mercantilismo, pasan, de manera silenciosa, a la trastienda del imperio monocultural. Con la Declaratoria del Patrimonio Inmaterial realizada en la convención de París, en 2003, y ratificada por Ecuador en 2005, se crea una mayor conciencia sobre la importancia de salvaguardar la memoria social, patrimonio colectivo de los pueblos. El presente texto documenta la participación ciudadana en esa tarea de cuidar saberes y prácticas que son parte de la vida cotidiana de las comunidades, ciudades, pueblos y colectivos; por tanto, parte del patrimonio inmaterial y legado cultural para las presentes y futuras generaciones.

Estilismo para novias

Estilismo para novias

Autor: Equipo Vértice

Número de Páginas: 130

Se puede decir que el estilismo para novias, es decir, la elección de peinados, maquillajes y vestidos específicos para el día de la boda aparece con el s. XX. Por eso, este libro repasa las principales tendencias que han dominado este campo en los últimos 100 años, prestando especial atención a aquellas que han llegado a adquirir la categoría de "clásicos". Junto a esta panorámica histórica, "Estilismo para novias" se centra en el trabajo del estilista profesional no sólo reflejando esenciales tareas como las relacionadaas con la peluquería, la cosmética o el diseño de moda, sino también acercándose a la importantísima faceta psicológica de su trabajo, al conocimiento profundo de sus clientes. Índice: 1. Principales conocimientos. 2. Los distintos peinados. 3. Recogidos. 4. Complementos al peinado. 5. Maquillaje de novias

La cadena de valor de los ingredientes naturales del Biocomercio en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética - FAC

La cadena de valor de los ingredientes naturales del Biocomercio en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética - FAC

Autor: Laura, Rugeles , Javier, Ortiz , Alejandro, Huertas , Bladimir, Guaitero

Número de Páginas: 220

Origen, paisaje y cultura, entre otros. Sin embargo, en los pro-ductos uso se ubica el punto de la palanca, es decir, donde se concentra la mayor complejidad tecnológica para dar posibilidades de talla mundial a los productos fuente ya las industrias FAC y sus derivadas. Entre estos tres núcleos. es decir: productos fuente, productos uso e industrias FAC, es que tienen lugar las múltiples interrelaciones que definen la generación, realización y distribución de valor para una industria de ingredientes naturales de talla mundial.

Dieta Cetogénica y Ayuno Intermitente Para Mujeres

Dieta Cetogénica y Ayuno Intermitente Para Mujeres

Autor: Angela Mason

Número de Páginas: 102

¡La mejor guía de dieta cetogénica y ayuno intermitente para mujeres! Luzca más joven, más saludable y con más energía. ¿Quieres quemar la grasa no deseada rápidamente? ¿Quieres tener más energía para afrontar las tareas diarias? ¿Quieres lucir impresionante mientras haces eso? Si es así, la dieta cetogénica y el ayuno intermitente es tu respuesta. La dieta cetogénica es una dieta muy baja en carbohidratos y alta en grasas. Mientras come menos carbohidratos y aumenta la ingesta de grasa, su cuerpo entra en un estado de cetosis. Este libro le enseñará lo que sucede durante el estado de cetosis y cómo su cuerpo puede beneficiarse de él. La dieta cetogénica y el ayuno intermitente es una excelente opción para las mujeres que desean perder peso rápidamente mientras mantienen un estilo de vida saludable. Todo lo que necesita es una guía adecuada, y este increíble libro es perfecto para eso. Esto es lo que encontrará en este increíble libro: Cómo y por qué descubra los principios de cómo funciona la dieta cetogénica y por qué es tan diferente para las mujeres. Dieta para todas las edades: disfrute de planes de dieta especialmente diseñados y adaptados...

Los chiles que le dan sabor al mundo

Los chiles que le dan sabor al mundo

Autor: Collectif

Número de Páginas: 320

El chile es el condimento de la vida en diversas culturas del mundo. México es centro de origen y diversificación de la especie domesticada Capsicum annuum L, por lo que el chile se convirtió en elemento identitario y patrimonio biocultural de la nación. A pesar de la importancia de esta planta, desde la academia, se tienen pocos estudios integradores que analicen las complejas relaciones entre los chiles y los diferentes factores bióticos, abióticos y socioculturales que hacen posible su permanencia en el tiempo y el espacio. Este libro está conformado por 21 contribuciones de diversas mentes creativas como cocineras tradicionales, chefs, así como investigadoras e investigadores de las ciencias naturales y sociales que describen y analizan al chile mexicano con diferentes aproximaciones metodológicas y narrativas. Las evidencias presentadas desde diferentes disciplinas resaltan el uso continuo del chile como un condimento, alimento y elemento identitario en esta región del mundo. Queremos que el público lector disfrute de nuestro picante y -esperemos- sabroso compendio.

Cuidados auxiliares de enfermería en residencias de personas mayores

Cuidados auxiliares de enfermería en residencias de personas mayores

Autor: Equipo Vértice

Número de Páginas: 219

Tema 1: Cuidados de enfermería. 1.1. Introducción. 1.2. La enfermería actual. 1.3. El equipo de enfermería. 1.4. Manuales de procedimientos de enfermería. Tema 2: Técnicas de enfermería. 2.1. Técnicas de enfermería. Tema 3: Técnicas de enfermería (ii) 3.1. Oxigenoterapia. 3.2. Nutrición. 3.3. Eliminación. 3.4. Fluidoterapia y transfusiones. 3.5. Dolor y sedación en el paciente crítico. 3.6. Drenajes. 3.7. Higiene y comodidad. 3.8. Prevención y cuidados de las úlceras por presión (UPP). Tema 4: roles del auxiliar de enfermería enmarcado en las residencias de las personas mayores. 4.1. El auxiliar de enfermería como parte integrante del equipo de enfermería. 4.2. Roles del auxiliar de enfermería.

Diccionario de vozes culinarias

Diccionario de vozes culinarias

Autor: Lácydes Moreno Blanco

Número de Páginas: 630

Este texto abriga una sola esperanza. Que sea útil a quienes estudian con empeño profesional la cocina, precisamente cuando este oficio encuentra cada día más fervorosos adherentes; a los aficionados del arte cibario, e inclusive a las amas de casa, que en materia de cocina muchas veces oyen repicar las campanas y no saben dónde es la misa. Y ¿Por qué no decirlo? asimismo a los profesionales del fogón, quienes en el aquelarre de los peroles y trinchantes es posible que olviden o confundan un término, el nombre que lleva un suculento guiso.Este libro en el curso de su preparación, ha tenido varias obsesiones. En primer término, la de registrar en sus páginas la mayor cantidad de voquibles atinentes a la cibaria y sus circunstancias de estirpe americanista, pues es sorprendente ver cómo cambia de una región a otra el nombre de muchos de los productos o platos que tienen un mismo origen o característica, inclusive, porque muchos de esos nombres con raíces tainas, quechuas, aztecas, cumanagotas, muiscas o africanas se expresa con contagiosa musicalidad y punzante grafismo, todo lo cual ha venido en el continente a acrecentar con eficacia el caudal del lenguaje...

Sin imagen

Diversidad cultural

Autor: Cecilia Kaluf , Ricardo Hevia

Número de Páginas: 529
Miradas cruzadas en el niño

Miradas cruzadas en el niño

Autor: Edgar Sejas

Número de Páginas: 508

En la mayoría de los países del Sur raras veces se aborda la salud infantil de manera global. Frecuentemente, es objeto de intervenciones disociadas unas de otras (promoción del crecimiento, atención curativa y preventiva, alimentación) y sin concertación entre los diferentes actores responsables (madres, personal de salud, entorno). Esta situación conduce a una escasa eficacia en los cuidados impartidos y a la recurrencia de determinados problemas de salud. Partiendo de esta constatación, equipos belgas, bolivianos, franceses y peruanos especializados en salud pública, socioantropología y nutrición han realizado una investigación- acción orientada a definir, promover y aplicar un enfoque global y comprensible de la salud, el crecimiento y desarrollo del niño menor de cinco años en Bolivia y Perú. En estos dos países, que atraviesan profundas reformas en salud, el enfoque pretende lograr un equilibrio entre la prevención y cuidados curativos y la consideración del rol de los responsables del niño; en la medida en que está orientado hacia una mayor implicación de los usuarios del sistema de salud y de los profesionales en salud infantil, la complementariedad...

Procesos básicos de pastelería y repostería

Procesos básicos de pastelería y repostería

Autor: GonzÁlez MartÍnez, JosÉ , Rey Bautista, Francisco

Número de Páginas: 272

Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Procesos Básicos de Pastelería y Repostería del Ciclo Formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, y del Ciclo Formativo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería, perteneciente a la familia profesional de Industrias Alimentarias. Para ello, se han tenido en cuenta los reales decretos y las órdenes por los que se establecen dichos títulos y sus currículos. Asimismo, se han considerado los currículos de dichos ciclos en cada comunidad autónoma del territorio español. La obra está organizada en seis unidades, que desarrollan los siguientes temas: realizar operaciones previas a las elaboraciones de pastelería y repostería; puesta a punto de equipos e instalaciones de pastelería y repostería; operaciones básicas de pastelería y repostería; obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones; obtención de jarabes, coberturas, rellenos y otras elaboraciones; decoración de productos de pastelería y repostería. Las unidades ofrecen gran número de imágenes, tablas, actividades propuestas y útiles cuadros de...

VARIEDADES Y MEJORA DEL ARROZ (Oryza sativa, L.)

VARIEDADES Y MEJORA DEL ARROZ (Oryza sativa, L.)

Autor: Josep Maria Franquet I Bernis , Cinta Borràs Pàmies

Número de Páginas: 455
Cocina en línea fría

Cocina en línea fría

Número de Páginas: 129

Con este libro se intenta mostrar de forma integral todo lo que conlleva la implantación y gestión de una línea fría completa en una institución que da servicio a colectividades, (hospitales, colegios, residencias), centrándose en los aspectos más cercanos al trabajo diario del personal de cocina. Se contextualiza la cocina en línea fría, dentro de la restauración a colectividades, y se da a conocer sus cualidades diferenciales, y las modificaciones que en el trabajo diario se acarrea. Índice 1. Introducción 2. Organización del trabajo en una cocina en lfc 3. El sistema de producción (línea fría completa) 4. Seguridad e higiene 5. Calidad en la empresa alimentaria

De los medios a las mediaciones

De los medios a las mediaciones

Autor: Jesús Martín-barbero , Martín Barbero Martín B.

Número de Páginas: 351
Distribución y decoración dentro del comercio

Distribución y decoración dentro del comercio

Número de Páginas: 173

El manejo del espacio disponible en un comercio es de capital importancia. Este libro ofrece la información necesaria para rentabilizar ese espacio en el establecimiento y lograr así la mejor visualización de los productos, con el fin de aumentar las ventas. Más concretamente, muestra cómo personalizar el espacio de un comercio y darle una identidad propia; cómo determinar la implantación de productos, con el fin de optimizar los lineales; cómo orientar los mensajes publicitarios, el primer reclamo del comercio, de acuerdo con la motivación de los consumidores; cómo optimizar la circulación y visión de los productos y las compras de los clientes... Índice: Tema 1. El marketing en el punto de venta. Tema 2. Tratamiento del espacio. Tema 3. Optimización del lineal. Tema 4. Diseño y composición del escaparate. Tema 5. Publicidad en el punto de venta (PLV). Tema 6. Animación en el punto de venta. Tema 7. La iluminación. Tema 8. El color. Tema 9. Diferentes estilos de la decoración.

Informe Mundial sobre la Diversidad Cultural: Invertir en la diversidad cultural y el diálogo intercultural

Informe Mundial sobre la Diversidad Cultural: Invertir en la diversidad cultural y el diálogo intercultural

Autor: United Nations Educational Organizations

Número de Páginas: 444
Alianza entre turismo y cultura en el Perú

Alianza entre turismo y cultura en el Perú

Autor: World Tourism Organization (unwto) , Organització Mundial Del Turisme

Número de Páginas: 136

Esta publicacion analiza - a partir del ejemplo del Peru como un pais destacado a por su vinculacion al turismo cultural y la gestion turistica del patrimonio - la importancia de la colaboracion entre tres elementos esenciales del desarrollo sostenible de los destinos turisticos: el turismo, la cultura y la comunidad."

Cuidados enfermeros en quirófano

Cuidados enfermeros en quirófano

Número de Páginas: 509

Durante el periodo de quirófano el enfermo se encuentra desconectado del mundo ya que no tiene cerca a familiares ni amigos, de ahí que sea tan importante la tarea a desarrollar por la enfermera en este trance. Será la persona que se comunique con el paciente para transmitirle confianza, tranquilidad e interés para procurar una rápida mejora. A través de este manual el lector podrá adquirir los conocimientos necesarios para poder desarrollar una labor de calidad en el quirófano, conociendo el material e instrumental del mismo y los preparativos requeridos antes y después de una intervención entre otros. 1.- El servicio de quirófano 2.- Funciones de enfermería en quirófano 3.- Técnicas estériles 4.- Preparación quirúrgica del paciente: cuidados pre-operatorios y diagnósticos de enfermería 5.- Traslado y colocación del paciente en el quirófano 6.- Organización del quirófano para la intervención 7.- La anestesia y la medicación 8.- Procedimientos quirúrgicos según sistemas 9.- Suturas y material quirúrgico 10.- Unidad de recuperación postoperatoria. Cuidados y diagnósticos de enfermería 11.- Limpieza y desinfección del instrumental quirúrgico 12.-...

Sin imagen

Las Manos en la masa

Autor: María Del Pilar Babot , María Marschoff , Franscico Pazzarelli

Número de Páginas: 717
Consumir menos, vivir mejor. Ideas prácticas para un consumo más consciente

Consumir menos, vivir mejor. Ideas prácticas para un consumo más consciente

Autor: Toni Lodeiro

Número de Páginas: 484
Una nueva ruralidad en América Latina?

Una nueva ruralidad en América Latina?

Autor: Norma Giarracca

Número de Páginas: 382
Culturas híbridas

Culturas híbridas

Autor: Néstor García Canclini

García-Canclini ha sido uno de los principales antropólogos que ha tratado la posmodernidad y la cultura desde la perspectiva latinoamericana. En las actuales condiciones de globalización, encuentro cada vez mayores razones para emplear los conceptos de mestizaje e hibridación. Pero al intensificarse la interculturalidad migratoria, económica y mediática se ve que no hay solo fusión, cohesión, ósmosis, sino confrontación y diálogo. En este tiempo en que las decepciones de las promesas del universalismo abstracto han conducido a las crispaciones particularistas (Laplantine-Nouss), el pensamiento y las prácticas mestizas son recursos para reconocer lo distinto y elaborar las tensiones de las diferencias. La hibridación, como proceso de intersección y transacciones, es lo que hace posible que la multiculturalidad evite lo que tiene de segregación y pueda convertirse en interculturalidad. Las políticas de hibridación pueden servir para trabajar democráticamente con las divergencias, para que la historia no se reduzca a guerras entre culturas. Podemos elegir vivir en estado de guerra o en estado de hibridación. Es útil que se advierta sobre las versiones demasiado...

Turismo gastronómico y enológico

Turismo gastronómico y enológico

Autor: Esteban Curiel, Javier De

Número de Páginas: 184

El Turismo Gastronómico se está convirtiendo en un fenómeno en auge y que está marcando las nuevas estrategias turísticas de los destinos. No hay duda hoy en día que la gastronomía juega un papel clave en la motivación de los turistas tanto nacionales como extranjeros, por un lado, y la promoción de los destinos por otro. El libro se ha estructurado en dos bloques temáticos vinculados a este fenómeno turístico para dar mayor ortodoxia académica a la publicación. El primero: “Turismo gastronómico y destinos” (Capítulos 1 al 8), desde una perspectiva geográfica como seña de identidad del turismo gastronómico. El segundo bloque: “Turismo gastronómico y nuevas tendencias: Enoturismo” (Capítulos 9 al 10), desde la versatilidad de varias disciplinas como el marketing, la administración de empresas, la sociología, la comunicación y el derecho como principales encuadres de las técnicas aplicadas al turismo gastronómico. Por supuesto, el turismo gastronómico es lo suficientemente amplio como objeto de estudio de otras propuestas científicas soslayadas en este libro (imposible ver todas), si bien lo pretendido en esta obra es explicar aquellas que son, a...

Nutrición Comunitaria

Nutrición Comunitaria

Autor: Javier Aranceta Bartrina , Carmen Pérez Rodrigo , Miguel García Fuentes

Número de Páginas: 266

La gran oferta alimentaria existente en las sociedades desarrolladas no induce, necesariamente, un modelo nutricional adecuado a la mejora del nivel de salud de la población. En nuestro medio, la dieta diaria se configura más en base a aspectos lúdicos, gastronómicos, de imagen social y de escasa disponibilidad de tiempo que pensando en la trascendencia vital de su estructura. La Nutrición Comunitaria es la parte de la Nutrición Aplicada que se ocupa de aspectos vinculados a la alimentación y a la salud pública desde una perspectiva de colaboración y consenso con los grupos sociales organizados, en un hábitat determinado y con un objetivo último de promoción de la salud. En este libro, ahora en versión digital, destacados autores revisan los principales temas relacionados con esta disciplina de creciente interés y candente actualidad.

Alimentación y cultura

Alimentación y cultura

Autor: Jesús Contreras , Jesús Contreras Hernández , Mabel Gracia Arnaiz

Número de Páginas: 505

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