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El intestino feliz

El intestino feliz

Autor: Justin Sonnenburg , Erica Sonnenburg

Número de Páginas: 256

¿Es necesario cuidar a los microbios que habitan en nuestro cuerpo? Aunque te sorprenda, sí. Cuidarlos es cuidarte. Justin y Erica Sonnenburg, de la Universidad de Stanford, son pioneros en el campo más emocionante de la salud humana y el bienestar: el estudio de la relación entre nuestro cuerpo y los billones de organismos que este acoge, los microbios que colectivamente llamamos la microbiota. Ésta interactúa con nuestro cuerpo y determina en gran parte si estamos enfermos o sanos, delgados u obesos, alegres o de mal humor. Siempre ha estado con nosotros, y de hecho ha evolucionado junto con los humanos, entrelazando sus funciones con las nuestras. Pero ahora, debido a los cambios en la dieta, el abuso de antibióticos y el exceso de asepsia, nuestra microbiota intestinal se enfrenta a una masiva extinción invisible, que produce que nuestros cuerpos se descontrolen, y puede estar detrás del misterioso pico en algunasde las aflicciones modernas más preocupantes, desde las alergias al autismo, el cáncer o la depresión. No tiene por qué ser así. Este libro ofrece un nuevo plan para recuperar y mantener la salud, que se centra en la forma de alimentar a la microbiota,...

En defensa propia

En defensa propia

Autor: Fernando Fariñas Guerrero

Número de Páginas: 268

Fernando Fariñas, es un experto en el sistema inmunitario, o también llamado, sistema inmunológico. El autor, como doctor en Medicina, Veterinaria y Biología, demuestra su gran talento al escribir, y su capacidad de hacernos comprender la ciencia en general, y la especialidad inmunológica en particular. Todo ello a través de un modelo de expresión didáctico y fácil. Fernando Fariñas, en su faceta de comunicador, persigue con este libro hacer comprender a los lectores conceptos como el funcionamiento del sistema inmune en las distintas fases de la vida, su relación con la nutrición, el estrés, la contaminación ambiental, y las enfermedades que afectan a la inmunidad como las enfermedades autoinmunes, inmunodeficiencias, alergias o el cáncer. Y todo ello a través de un lenguaje fácil, y al alcance de personas sin conocimientos sobre ciencia. Por tanto "En defensa propia", es un título que ilustra la esencia de este libro, nos ayuda a ser más conscientes de los hábitos de vida y sus consecuencias, las buenas y las malas. Y se concluye esta presentación parafraseando al autor: Cuídese e intente disfrutar de la VIDA, su sistema inmunitario se lo agradecerá...

El segundo cerebro

El segundo cerebro

Autor: Miguel Ángel Almodóvar

Número de Páginas: 290

Descubre cómo la relación entre nuestra microbiota intestinal y nuestro cerebro es primordial en el funcionamiento de nuestro cuerpo y tiene una influencia determinante en nuestra salud. En El segundo cerebro, Miguel Ángel Almodóvar explica los descubrimientos científicos acerca del papel que desempeña el estómago y nuestra microbiota en relación a nuestra salud física y mental, y nos desvela las claves para lograr sentirnos mejor mediante una dieta equilibrada. En 2011 James Greenblatt concluía que existen más neuronas en el tracto digestivo que en cualquier otro lugar además del cerebro, y consiguió recopilar evidencias sobre la influencia directa que la microbiota, nuestras bacterias intestinales, tenía en la química del cerebro y nuestras emociones, así como en nuestro sistema inmunitario. Se constató que el estómago no está subordinado el cerebro, sino que el cerebro reacciona a los intestinos. Esta nueva edición actualizada y ampliada viene a corroborar con las más recientes investigaciones científicas esos primeros descubrimientos del doctor Greenblatt sobre el papel del estómago y la microbiota en nuestra salud física y mental, y explica además la...

La increíble conexión INTESTINO CEREBRO

La increíble conexión INTESTINO CEREBRO

Autor: Camila Rowlands

Todos asumimos como evidente la relación entre estados emocionales alterados y el malestar intestinal –mariposas en la tripa, nudo en el estómago...–, lo que no es tan evidente es la misma relación pero en sentido opuesto. Hoy diversos estudios científicos documentan cómo el equilibrio bacteriano de nuestras entrañas modula en gran parte el comportamiento, los estados de ánimo y las capacidades cognitivas. Nunca antes se había visto con tanta claridad la enorme verdad que encierra el aforismo “somos lo que comemos”. Porque nunca antes se había visto tan meridianamente que el miedo, la ira, el amor, la felicidad, la serenidad (en definitiva, lo que somos, lo que vivimos) son asunto de las vísceras, y que, quizás, en ellas habite y se exprese el esquivo subconsciente. Lo que se expone en este libro es una mera introducción. Una invitación, más bien. Mucho de lo que se cuenta parece ciencia-ficción, pero no lo es en absoluto. Camila Rowlands nos ofrece, con su habitual estilo ameno y accesible, unas cuantas evidencias sorprendentes y nos invita a cruzar el umbral de la fascinante puerta que algunos visionarios han entreabierto: la increíble conexión...

Las maravillas de la flora

Las maravillas de la flora

Autor: Margarida Mas Sardà , Judit Mascó Palau

“¿Y si el comienzo del bienestar estuviera en nuestra flora intestinal?” Esta es la pregunta que se hace Judit Mascó, que ha colaborado con la doctora Margarida Mas en la elaboración de esta obra. Las maravillas de la flora es un libro donde la protagonista es nuestra flora intestinal. Los últimos avances científicos sobre la flora intestinal la consideran como un nuevo órgano, muy necesario para el normal desarrollo y mantenimiento de nuestro cuerpo. Nosotros alimentamos a las bacterias de nuestra flora intestinal. Por ello, al decidir nuestra dieta, hay que tener en cuenta a nuestros inquilinos microbianos e incorporar aquellos alimentos que nuestra flora necesita y que más la benefician. Este libro te acercará a todo lo que hay que saber sobre nuestra flora intestinal y cómo aplicarlo a tu día a día. Dentro de este libro encontrarás infografías, consejos, dietas y más información adicional a través de la página web www.lasmaravillasdelaflora.com exclusiva para el lector. Bienvenid@ a un mundo de respuestas ligeras para sentirte mejor.

Si nuestra piel hablara

Si nuestra piel hablara

Autor: James Hamblin

Número de Páginas: 254

¡Lo que tu rutina de skincare necesitaba! Cremas hidratantes, jabones, serum, bloqueadores, tónicos... ¿cuáles son los mejores productos y cómo combinarlos para tener esa piel limpia y radiante? ¿Y si se requiriera de menos productos para cuidarnos? Estas y más preguntas nos acechan con regularidad, porque los mensajes sanitarios son confusos; y los de la industria de la belleza, contradictorios. En Si nuestra piel hablara, el periodista y especialista en medicina preventiva, James Hamblin, pone sobre la mesa soluciones duraderas y científicas. Para llegar a ellas conversó con dermatólogos, microbiólogos, alergólogos, inmunólogos, esteticistas, entusiastas de los jabones de barra y hasta con estafadores, tratando de averiguar qué significa realmente estar limpio. Y descubrió que nuestras normas de limpieza están menos relacionadas con la salud de lo que la mayoría creemos. Se ha omitido una parte importante del panorama, un ecosistema poco conocido como el microbioma de la piel: los miles de millones de microbios que viven en nuestros poros y que influyen desde el acné, el eczema y la piel seca, hasta la forma en que olemos. Este genial libro nos introduce a las...

La curación autoinmune

La curación autoinmune

Autor: Tom O´bryan

Número de Páginas: 436

Millones de personas sufren de autoinmunidad y; aunque no lo sepan; esta condición es la causante de la mayoría de los problemas de sobrepeso; desequilibrios anímicos; cansancio y deterioro cerebral. Tras años de investigación; el doctor Tom O'Bryan ha descubierto que la autoinmunidad es; en realidad; un espectro; y experimentar un mero malestar general puede indicar que ya se están padeciendo sus efectos. Sin embargo; aunque las enfermedades autoinmunes; como el alzhéimer; la esclerosis múltiple; la osteoporosis o la diabetes son la tercera causa de muerte; por detrás de las enfermedades cardíacas y el cáncer; gran número de los afectados vive en una especie de oscuridad; sin diagnóstico ni tratamiento. La buena noticia es que muchas de estas afecciones pueden revertirse a través de un protocolo diseñado para sanar el sistema inmunitario. La curación autoinmune incluye dos planes integrales de tres semanas. En las primera fase se seguirá una dieta paleo; eliminando gluten; dulces y lácteos; principales causantes de la autoinmunidad. Una vez que los cambios dietéticos han quedado establecidos; el doctor se centra en otras causas de esta condición; como la...

10% humanos

10% humanos

Autor: Alanna Collen

Número de Páginas: 416

Solo eres humano en un 10 %. Para cada una de las células que conforman tu cuerpo, existen otras nueve células impostoras. De modo que no eres un individuo, sino toda una colonia. Pero no nos alarmemos: estos microbios desempeñan un papel fundamental en la salud. Mantenernos sanos es imposible sin ellos.La bióloga Alanna Collen se basa en las últimas investigaciones para demostrar cómo nuestra colonia personal de microbios influye en nuestro peso, en nuestro sistema inmunológico, en nuestra salud mental e incluso en nuestra elección de pareja. Y nos brinda una gran noticia: los microorganismos son fundamentales para nuestra salud, porque a diferencia de las células humanas, sí podemos cambiarlos a ellos para mejorar nuestra vida.Este libro fascinante nos convencerá de que, para ser felices, es importante que cuidemos la relación más fundamental y duradera: la que mantendremos durante toda la vida con nuestra colonia personal de microbios.

Nutrición artificial órgano-específica

Nutrición artificial órgano-específica

Autor: GÓmez Candela Carmen , Palma Milla Samara , Calvo Bruzos Socorro Coral

En los últimos años nos hemos dejado deslumbrar por los avances técnicos y los nuevos recursos a nuestro alcance para realizar intervenciones quirúrgicas y actuaciones médicas cada vez más audaces, pero nunca hay que olvidar que una corta interrupción en el aporte de substratos energéticos y plásticos al organismo puede desencadenar importantes alteraciones enzimáticas, metabólicas y una restricción de la capacidad de homeostasis. La desnutrición ha estado asociada desde antiguo con la disminución de la resistencia a la enfermedad. Aunque la Nutrición Clínica sigue siendo una disciplina joven, ya ha desarrollado un importante cuerpo de doctrina tanto en los aspectos preventivos como curativos de la alimentación natural y artificial, y ha protagonizado una expansión sin precedentes en las últimas décadas. Hoy podemos considerar la Nutrición como una especialidad agente-específica, igual que la Genética o la Farmacología, y, como ellas, con interacciones órgano-específicas, sin olvidar su relación con la edad o determinadas situaciones fisiológicas específicas. Pero es ya un hecho incuestionable que avanzamos a pasos agigantados hacia la Nutrición de...

Universo microbiota

Universo microbiota

Autor: Silvia Gómez Senent

Número de Páginas: 344

Así como esa manzana podrida en la nevera emite una serie de gases que acaban afectando al resto de frutas, una célula envejecida envía señales a las otras células que la rodean, provocando inflamación en ellas. Estas alarmas incesantes pueden ser la causa de enfermedades cardiológicas, respiratorias, articulares y digestivas. Y también del cáncer. De ahí que la comunidad científica haya bautizado este fenómeno con el nombre de inflammaging, combinación de los términos inflammation ("inflamación") y aging ("envejecimiento"). Si quieres detener el fenómeno de inflammaging y prolongar al máximo tu salud, tienes que hacer lo posible por prevenir la aparición de esa inflamación crónica. En este libro descubrirás varios de los factores que producen esta situación: el estrés, la cantidad de ejercicio físico, el tipo de alimentación, las emociones que albergamos, las relaciones sociales que establecemos... Todo ello influye en unos microorganismos que habitan en nuestro intestino: la llamada microbiota intestinal. Con casi veinte años de experiencia, la doctora Silvia Gómez Senent ha atendido a casi medio millón de personas con problemas digestivos, que han...

Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones

Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones

Autor: Doctora De La Puerta

Número de Páginas: 166

¿Sabías que existe una estrecha relación entre la felicidad y las bacterias de nuestro intestino? ¿Que un buen tránsito intestinal ayuda a tener una buena salud mental? ¿Que la microbiota tiene un papel fundamental en tu salud, en la prevención de enfermedades y que refuerza tu sistema inmunitario? La doctora de la Puerta, una de las mayores expertas en la materia, te ofrece la obra definitiva sobre la microbiota y demuestra, basándose en su dilatada experiencia clínica e investigación científica, la conexión que existe entre el intestino y el cerebro. En estas páginas conoceremos, de forma sencilla y llena de ejemplos prácticos, qué es realmente la microbiota, cómo podemos cuidarla y qué hábitos son necesarios para equilibrarla desde la alimentación, el ejercicio, el sueño, así como el impacto que puede tener en la digestión, el estrés o la inflamación. Un libro que mejorará tu salud y tus emociones; en definitiva, tu vida. «Un libro riguroso, didáctico e inspirador que describe la influencia de la microbiota sobre nuestra psicología y estilo de vida. Indispensable para saber cómo convertir nuestro cuerpo en aliado». NAZARETH CASTELLANOS

Alimentación prebiótica

Alimentación prebiótica

Autor: Xavi Cañellas , Jesús Sanchis , Xavier Aguado , Lucía Redondo

Número de Páginas: 256

Perdidos entre dietas y pastillas milagrosas, entre superalimentos y productos que prometen ser fuente de salud y bienestar, cada vez más personas sufren de obesidad, diabetes, cáncer, accidentes cardiovasculares, enfermedades autoinmunitarias, ansiedad o depresión; cada vez hay más personas desesperadas por largas y pesadas digestiones: acidez, reflujo, hinchazón, gases o estreñimiento, y cada vez más niños conviven con el asma y las alergias. Todas estas patologías tienen un nexo común: la alteración de la microbiota intestinal -los microbios que residen en nuestros intestinos-. Alimentación prebiótica es una guía inédita que proporcionalas claves para cuidar de nuestra microbiota intestinal a través de aquello que comemos. Un libro escrito en un lenguaje sencilloy con una perspectiva integrativa, basado en los últimos descubrimientos científicos y en la experiencia clínica, señas de identidad de Niños sanos, adultos sanos (Plataforma Editorial, 2016), su antecesor. Aquí no encontrarás milagros ni dietas ni superalimentos ni historias de ese estilo. A cambio te ofrecemos un libro lleno de recetas sencillas, deliciosas y accesibles para todo el mundo,...

Sin imagen

Microbiología médica

Autor: Ernest Jawetz , Joseph L. Melnick , Edward Allen Adelberg

Número de Páginas: 636
Restablecer

Restablecer

Autor: Bonnie Leclerc

Número de Páginas: 192

¿Tienes colon irritable? ¿Depresión, ansiedad? ¿Dificultad para perder peso —o ganarlo— a pesar de todos tus esfuerzos? ¿Alguna enfermedad autoinmune, inflamatoria u otra de esas dolencias crónicas que el doctor achaca a tus nervios y que cada vez más personas a tu alrededor parecen sufrir también? Si tu respuesta es sí —o incluso: todo lo anterior— y estás desesperado al no entender qué le pasa a tu cuerpo y harto de buscar soluciones en superalimentos y mantras, este libro es para ti. Te revelará que el punto en común entre todas esas dolencias es un órgano que hasta hace poco no sabíamos que teníamos: la microbiota o flora intestinal. Un órgano muy de moda estos días, pero pésimamente entendido. Luego de una profunda y acabada investigación, la coach nutricional Bonnie Leclerc —con un impecable rigor científico y un lenguaje amable y cercano— plasma en este libro todas las claves para entender a cabalidad qué es y cómo funciona nuestra flora intestinal, cómo su alteración afecta la salud y cuál es el método nutricional que permite restablecerla. No busques aquí polvos mágicos ni los sempiternos consejos que ya escuchaste. Restablecer una ...

La microbiota intestinal

La microbiota intestinal

Autor: Teresa Requena Rolanía , Carmen Peláez Martínez

Número de Páginas: 88

Los microorganismos, sobre todo las bacterias, que habitan nuestro intestino se conocen como microbiota intestinal. Los llamamos “microbios” en sentido despectivo como si solo representaran una amenaza, a pesar de que a principios del siglo XX ya se empezó a hablar de bacterias “buenas”. En la actualidad, ya sabemos que la microbiota intestinal es la encargada de cooperar con nuestro mecanismo de defensa a las enfermedades, de digerir componentes de la dieta e incluso del desarrollo neurológico. Además, puede modularse a través de la dieta y el estilo de vida. La pérdida de equilibrio en la microbiota intestinal puede dar lugar a enfermedades como la obe¬sidad, la inflamación intestinal y algunos trastornos neurológicos. Entonces, ¿es mi microbiota intestinal la responsable de muchas de las cosas que me pasan? Este libro repasa una historia microscópica para comprender la verdadera importancia de estas bacterias.

Tu relación con la comida habla de ti

Tu relación con la comida habla de ti

Autor: Sumati

Número de Páginas: 308

A muchas nos sonará esta historia: siento hambre y como, me doy un atracón y pienso que el atracón es “el problema”. Comienzo la dieta y me frustro porque los kilos, tal como se fueron, vuelven. Me siento culpable por haber comido de más, odio mi cuerpo y mi autoestima queda por los suelos. Esta es la espiral en la que entran miles de mujeres en todo el mundo. Pero ¿de qué tenemos hambre? Sumati nos enseña a mirarnos con compasión y ternura, a escucharnos con honestidad y a descubrir que tomar conciencia de nuestra relación con la comida es una oportunidad única para conocernos mejor, ser más asertivas y hacernos con las riendas de nuestra vida. Porque, probablemente, ese atracón era solo la punta del iceberg. Los atracones nos hablan de la necesidad de recibir cuando estamos dando demasiado o llevamos mucho tiempo cuidando de los demás, del miedo a la soledad, del estrés y la ansiedad, de las sombras que queremos tapar y necesitamos parar y atendernos. En este libro hablaremos sobre el hambre física y encontraremos interesantísimas claves nutricionales para mejorar nuestra forma de comer, así como prácticas para la autorregulación y el bienestar; pero, sobre...

MICROBIOTICA

MICROBIOTICA

Autor: Luis Antonio LÁzaro

Número de Páginas: 338

La Microbiótica es un nuevo término que alude al estudio y aplicación de las relaciones simbióticas (de interdependencia) entre los microorganismos de un sistema determinado: una comida, un cuerpo, una planta, el suelo, el agua… Por primera vez en lenguaje castellano, este libro aborda desde diferentes perspectivas el estudio y el reconocimiento de la acción de los microorganismos y su relación simbiótica para regenerar y potenciar la vida frente a la degradación y la muerte. Un gran elenco de especialistas médicos, biólogos, ingenieros, psicólogos, cocineros e investigadores describen como utilizar los microorganismos regeneradores para superar los problemas de nuestra civilización en la ecología, agricultura, gastronomía, nutrición y en la salud integral. Descubra con la Microbiótica como su vida puede cambiar, simplemente apoyándose en esas bacterias que nos rodean, que somos y tenemos en nuestro cuerpo, y cuyo equilibrio crea las condiciones para nuestra supervivencia. La salud humana, como la de todo el ecosistema, también reside en ese invisible micromundo que nos interpenetra. Porque ellas están aquí para ayudarnos a vivir con plenitud y en equilibrio...

Inmunoterapia de enfermedades de base inmunológica

Inmunoterapia de enfermedades de base inmunológica

Autor: Javier Carbone Campoverde

Número de Páginas: 118

El objetivo de esta serie de monografías, avalada por la Sociedad Española de Inmunología (SEI), es presentar diversos temas vinculados a la inmunología clínica con un enfoque multidisciplinar que permita su utilización por parte de diversos especialistas clínicos. Se trata, por tanto, de una serie que no solamente va dirigida a inmunólogos, sino a todos aquellos especialistas involucrados en algunos de los procesos en los que participe el sistema inmunológico. El lector encontrará en este volumen información altamente especializada sobre inmunoterapia que le será de gran utilidad tanto en la práctica clínica como para el diseño y evaluación de nuevas estrategias terapéuticas de las patologías de base inmunológica. El objetivo es ofrecer al lector un libro práctico, muy estructurado y enfocado a la resolución de problemas clínicos actuales. Esta obra va dirigida a especialistas de muy diversa índole entre los que se encuentran nefrólogos, urólogos, cirujanos, cardiólogos, oncólogos, alergólogos, gastroenterólogos, internistas, hematólogos, reumatólogos, pediatras, neumólogos, médicos de familia, etc. Monografía avalada por la SEI que incluye los...

Introducción a la microbiología. II

Introducción a la microbiología. II

Autor: John L. Ingraham , Catherine A. Ingraham

Número de Páginas: 508

Consultar comentario general de la obra completa.

La revolución psicobiótica

La revolución psicobiótica

Autor: John F. Cryan , Scott C. Anderson , Ted Dinan

Número de Páginas: 320

Muchas de las dolencias físicas que asolan el mundo moderno, desde molestias simples hasta enfermedades crónicas, implican a la flora intestinal. Ahora, nuevas investigaciones revelan que, debido a la relación dinámica entre nuestro tubo digestivo y nuestro cerebro, una microbiota indispuesta puede provocar trastornos mentales como la depresión y la ansiedad. Para estos casos, ¿pueden ser útiles los prebióticos y los probióticos? ¡Por supuesto! Los autores de este libro nos demuestran que muchos de estos alimentos y suplementos actúan como psicobióticos naturales; es decir, al sanar nuestros intestinos, no solo fortalecen el sistema inmunitario, sino que transforman también nuestro estado emocional. Descubre el poder de los psicobióticos sobre tu salud y tu felicidad.

La contaminación del suelo: una realidad oculta

La contaminación del suelo: una realidad oculta

Autor: Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura

Número de Páginas: 144

Este documento presenta los mensajes clave y el estado actual de la contaminación del suelo, así como sus implicaciones para la seguridad alimentaria y la salud humana. Su objetivo es sentar las bases para un nuevo debate durante el próximo Simposio Mundial sobre la Contaminación del Suelo (GSOP18), que se celebrará en la sede de la FAO del 2 al 4 de mayo de 2018. La publicación ha sido revisada por el Grupo Técnico Intergubernamental sobre el Suelo (GTIS) y por autores colaboradores. Aborda las evidencias científicas sobre la contaminación del suelo y destaca la necesidad de evaluar el alcance de la contaminación del suelo a nivel mundial a fin de lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. Esto está relacionado con los objetivos estratégicos de la FAO, especialmente el SO1, el SO2, el SO4 y el SO5, debido al papel crucial que desempeñan los suelos para garantizar un ciclo eficaz de nutrientes que permita producir alimentos nutritivos e inocuos, reducir las concentraciones de CO2 y N2O en la atmósfera y, por lo tanto, mitigar el cambio climático, desarrollar prácticas sostenibles de gestión del suelo que aumenten la resiliencia de la agricultura a ...

Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes

Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes

Autor: Blanca García-orea Haro (@blancanutri)

Número de Páginas: 444

La nutricionista Blanca García-Orea nos descubre una forma revolucionaria de alcanzar el bienestar emocional y físico: cuidar la microbiota intestinal. Muchas veces sufrimos cansancio, mal humor, ansiedad, estrés e incluso molestias digestivas que tratamos solo con medicamentos. Blanca García-Orea, una de las nutricionistas más influyentes en nuestro país, comparte las claves para entender cómo influyen las bacterias intestinales en tus pensamientos, en tus patrones de conducta y su papel en las enfermedades y en la calidad de vida. La buena noticia es que la microbiota intestinal es modificable y, aunque siempre hemos oído que nacemos con unos genes determinados que marcarán nuestro destino, ahora sabemos que, aunque tu código genético sea desfavorable, si haces las cosas bien y sigues unos buenos hábitos de vida (buena alimentación, ejercicio físico, descansar adecuadamente, no alcohol ni tabaco, etc.), no tienes por qué sufrir determinadas enfermedades, aun teniendo predisposición genética a sufrirlas. En Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes encontrarás pautas para mejorar tu microbiota intestinal en poco tiempo y consejos para leer etiquetas de...

Propiedades funcionales de hoy

Propiedades funcionales de hoy

Autor: María Eugenia Ramírez Ortiz

Número de Páginas: 296

La tendencia de consumo de alimentos ha cambiado. La aparición de enfermedades derivadas del estrés, el sedentarismo, la mala alimentación y en general del estilo actual de vida están obligando a consumidores, médicos e inclusive al sector gubernamental a fomentar una alimentación más sana, dados los costos de mantener enfermedades crónico-degenerativas, la disminución en productividad y calidad de vida. La intención de este libro es hacer un recuento de algunos ingredientes con potencial para beneficiar la salud, iniciando con la fibra, uno de los primeros ingredientes funcionales que se conocen, luego se revisan algunos ingredientes como los provenientes de frutas de cactáceas, los polisacáridos (konjac y fructanos), péptidos que presentan beneficios para la salud. Algunas plantas (wereque, raíz de nopal y tronadora), se ha observado que pueden presentar actividad hipoglucémica y antioxidante. La protección de bioactivos mediante la encapsulación, donde además de desarrollar una barrera protectora frente a la luz, el oxígeno, también permite la liberación controlada. La aplicación de un concentrado proteínico para adultos mayores, es un ejemplo de...

Microbiota y alimentación consciente. Aprende a alimentarte de forma inteligente

Microbiota y alimentación consciente. Aprende a alimentarte de forma inteligente

Autor: Ramón De Cangas Morán , Rocío Marina López Ribelles

Número de Páginas: 239

¿Cómo alimentarse de forma inteligente? ¿Somos realmente lo que comemos, o somos lo que pensamos? ¿Sabías que tienes bacterias en el cerebro y que estas pueden condicionar tus preferencias a la hora de comer? En este libro, estas y otras muchas cuestiones son respondidas por los expertos quienes, a su vez, aportan eficaces herramientas a la hora de poner en práctica estos valiosos conocimientos en la vida diaria, ¡de la teoría a la práctica! Sin duda una lectura necesaria para conocer mejor nuestro cuerpo y asumir la responsabilidad que tenemos en todo lo que sucede dentro de él. Así, a lo largo de sus páginas, podrás hacer un fascinante recorrido por el interior de tu organismo descubriendo los microorganismos que cohabitan contigo, en tu intestino, boca y cerebro. A través de una apasionante y reveladora lectura nos adentraremos en el maravilloso e interesante mundo de los microorganismos que habitan nuestro cuerpo y conoceremos de forma fácil y sencilla cómo estos microscópicos organismos influyen en nuestro bienestar, salud e, incluso, estados de ánimo y toma de decisiones. Desde una visión científica basada en la evidencia, con un enfoque eminentemente...

Inteligencia digestiva

Inteligencia digestiva

Autor: Irina Matveikova

Número de Páginas: 280

Reflujo, acidez y otros malestares del estómago · La hidroterapia de colon · Estreñimiento, laxantes e hinchazón · El concepto de cerebro digestivo · Envejecimiento y sistema digestivo «Según el entender más común, el intestino es una parte del cuerpo con forma parecida a una serpiente, que además es muy fea, maloliente y produce sonidos socialmente no aceptados. Sin embargo, poseemos un verdadero cerebro dentro de nuestras entrañas y su función neuronal resulta muy parecida a la actividad cerebral de la cabeza, de donde surge todo lo bello ( ). Nuestro sistema nervioso entérico es nuestro segundo cerebro, y no se trata de una metáfora». Estas esclarecedoras palabras de la doctora Irina Matveikova nos acercan a un mundo poco conocido: por qué nuestra mente no puede controlar las funciones digestivas; por qué esta resistencia pone de mal humor e irrita a mucha gente, que busca solucionar de inmediato sus problemas de digestión, hinchazón, estreñimiento o los dolores producidos por su colon irritable; por qué suele ser preciso un tratamiento prolongado para recuperar el equilibrio interno; por qué la conducta digestiva influye sobre el pensamiento, el estado...

Deliciosamente cíclicas

Deliciosamente cíclicas

Autor: Gina Estapé

Número de Páginas: 262

Las mujeres son cíclicas. Para que todos los cambios que acompañan el ciclo fluyan de manera adecuada y saludable, la alimentación y el estilo de vida tienen un papel fundamental. En este libro Gina Estapé, dietista, nutricionista y autora de la cuenta de Instagram @myhealthybites, te explica cómo funciona el cuerpo femenino, cómo es posible adaptar la alimentación a las diferentes fases del ciclo menstrual y qué nutrientes son claves en cada momento para maximizar el bienestar de la mujer. Y, sobre todo, comparte 66 recetas saludables y deliciosas para poder disfrutar comiendo sano a la vez que cuidas de tu ciclo y de tu salud.

NUTRICIÓN SIMBIÓTICA

NUTRICIÓN SIMBIÓTICA

Autor: Luis Antonio LÁzaro , Ander Urederra

Número de Páginas: 224

La Nutrición simbiótica es una adaptación de la Microbiótica, como movimiento de defensa cultural de los microorganismos regeneradores, aplicada a la salud humana a través de la alimentación. Contempla los alimentos como una fuente de salud para nuestro organismo, partiendo de que somos un Holosimbionte indivisible o conjunto de sistemas vivos en comunión simbiótica, dentro del cual hay un genoma humano y un microbioma no humano. Se enfoca en alimentar tanto nuestras células humanas como los micoorganismos que llevamos dentro y fuera de nuestra piel. Si nuestra microbiota intestinal está equilibrada tendremos una salud estupenda y un sistema inmunológico preparado para afrontar cualquier agresión. La nutrición simbiótica busca despertar el poder oculto de la autosanación que todos llevamos dentro y que en gran medida depende de la interacción armónica entre las células humanas y microbios regeneradores que configuran nuestro cuerpo. Es, por tanto, una estrategia para ayudar tanto a personas enfermas como sanas en su proceso de evolución hacia una conciencia mas amplia de lo que somos.

Resetea tus intestinos

Resetea tus intestinos

Autor: Facundo Pereyra

Número de Páginas: 304

La mayoría de nosotros no sabe que los problemas digestivos causan estragos en todo el cuerpo: afecciones en la piel, cefaleas y migrañas, sobrepeso, enfermedades autoinmunes y la lista sigue... ¿Cómo recobrar la salud? Facundo Pereyra, especialista en medicina interna, gastroenterología y endoscopía digestiva, revela su método para resetear nuestros intestinos, sanar más de 15 enfermedades y recuperar nuestras ganas de vivir.

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Zoonosis Y Enfermedades Transmisibles Comunes Al Hombre Y a Los Animales

Autor: Pan American Health Organization

Número de Páginas: 0

En los últimos años las zoonosis y las enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales han venido siendo objeto de una creciente atención en todo el mundo. Las enfermedades humanas que tienen sus orígenes en animales infectados, como el SIDA o la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, han puesto de relieve la necesidad de lograr una mejor comprensión acerca de las enfermedades de los animales. La facilidad y la velocidad de los viajes modernos contribuyen a la propagación de enfermedades antes limitadas a zonas geográficas específicas, como ocurrió recientemente con la muy publicitada epidemia de síndrome respiratorio agudo grave (SARS, por su sigla en ingés). Las migraciones y el comercio de animales plantean una amenaza similar, según quedó demostrado en los Estados Unidos con los brotes de la fiebre del Nilo occidental y, últimamente, de la viruela de los monos, dos enfermedades anteriormente desconocidas en el continente americano. Cada uno de esos ejemplos pone de relieve la necesidad de contar con información exacta y actualizada, como la presentada en la última edición de Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Esta ...

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Inmunonutrición

Autor: Ascensión Marcos

Número de Páginas: 0

La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación, y en patologías como la oncología. Con el fin de mantener un buen estado de salud, el cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patógenos y factores ambientales nocivos. Una situación de malnutrición, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteración importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad física, balance neuroendocrino, stress) que influyen sobre la interacción nutrición-inmunidad. Esta obra, que ofrece una visión integradora de la nutrición con el sistema inmunitario, abarca varios aspectos: " Nutrientes: déficits, excesos y suplementación." Situación fisiológica: gestación, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida." Patologías...

Temas sobre restauración ecológica

Temas sobre restauración ecológica

Autor: Oscar Sánchez

Número de Páginas: 258
Manual de Probióticos

Manual de Probióticos

Autor: Joshué Covarrubias Esquer

Número de Páginas: 352

Este libro presenta diferentes temas de vanguardia en la utilización de los probióticos, mostrando la más reciente evidencia científica, siempre conscientes de la rapidez con la que observamos cambios de paradigmas en la medicina. Los microorganismos intestinales despliegan funciones importantes y específicas para la homeostasis del anfitrión. La colonización microbiana puede no ser esencial para la vida, pero es fundamental para la nutrición, el crecimiento corporal, la inducción y la regulación de la inmunidad, la homeostasis endocrina, la maduración del sistema nervioso central e, incluso, el comportamiento. Este libro presenta una excelente descripción y puesta al día de nuestros conocimientos sobre el papel fisiológico de la microbiota humana. Desde un punto de vista teórico, la promoción de microorganismos beneficiosos dentro del hábitat humano puede mejorar la relación de simbiosis, y optimizar así los efectos favorables de la microbiota en el anfitrión. Este objetivo puede cubrirse mediante intervención nutricional o farmacológica con aportación de microorganismos vivos, los ‘probióticos’, o con productos que favorecen el desarrollo y...

Tratado de cirugía general

Tratado de cirugía general

Autor: Asociación Mexicana De Cirugía General

Número de Páginas: 2268
Transforma tu salud

Transforma tu salud

Autor: Xevi Verdaguer

Número de Páginas: 480

En este libro, Xevi Verdaguer nos ofrece una forma revolucionaria de entender cómo funcionamos que transformará nuestra salud radicalmente. El secreto: la alimentación, el ejercicio físico, la gestión del estrés, la reducción de tóxicos y la suplementación. ¿Es normal tener que tomar laxantes de forma habitual?, ¿sufrir menstruaciones dolorosas?, ¿tener constantemente eccemas?, ¿convivir con dolores de cabeza o migrañas?, ¿lesionarse a menudo?, ¿tomar medicamentos para la ansiedad o la depresión aunque no padezcamos ningún trastorno psicológico? En nuestro día a día sufrimos diferentes molestias que aliviamos con medicamentos naturales o químicos. Xevi Verdaguer, especialista en PsicoNeuroInmunología, nos acerca a la medicina integrativa y nos ofrece las claves para entender mejor nuestro cuerpo, aprender a escucharlo y convertirnos en los verdaderos protagonistas de nuestra salud. Gracias asus conocimientos, nos muestra qué podemos hacer para solucionar estas dolencias de forma natural y sencilla. Con Transforma tu salud de Xevi Verdaguer podrás descubrir los secretos para mejorar tu salud, identificar los desequilibrios de tu cuerpo y solucionarlos. El...

Fisiología de la nutrición

Fisiología de la nutrición

Autor: Claudia Ascencio Peralta

Número de Páginas: 281
Alimentación y nutrición aplicada

Alimentación y nutrición aplicada

Autor: Gilma, Rodríguez Escobar

Número de Páginas: 622
Investigación en plantas de importancia médica

Investigación en plantas de importancia médica

Autor: Catalina Rivas-morales , María Azucena Oranday-cárdenas , María Julia Verde-star

Número de Páginas: 450

Este libro está dirigido a estudiantes, investigadores y profesionales e interesados en productos naturales y del sector salud que ofrece protocolos para la investigación de plantas de la Medicina Tradicional con el objetivo de aislar e identificar los metabolitos secundarios presentes y encontrar el o los principios bioactivos. Ya que más del 25% de los medicamentos utilizados durante los últimos 20 años se derivan directamente de las plantas, mientras que otro 25% son derivados de productos naturales químicamente modificados. Solamente del 5-15% de aproximadamente 250,000 plantas de uso medicinal se han investigado con este fin; esto subraya el gran potencial de las plantas en la búsqueda de nuevos medicamentos. Nos brinda un panorama general sobre la investigación de las plantas para la solución de problemas de salud, por lo que se presentan técnicas in vivo e in vitro para llevar a cabo la evaluación de la actividad biológica, así como formulaciones para la aplicación eficiente y segura de extractos y compuestos activos y tomando en cuenta la sustentabilidad, se incluyen métodos de Cultivo de Tejidos Vegetales.

Las recetas de Blanca

Las recetas de Blanca

Autor: Blanca García-orea Haro

Número de Páginas: 224

Recetas para toda la familia y adaptadas a intolerancias. Tras el éxito de su libro anterior Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes Blanca García-Orea propone 80 recetas nuevas, fáciles de hacer en familia y adaptadas a intolerancias o ciertas alergias, además de trucos para colocar y guardar los alimentos correctamente en la nevera o consejos para las proporciones que deben tener los distintos grupos de alimentos en nuestro plato. También aprenderás la diferencia entre grasas malas y buenas, más trucos para reducir el índice glucémico de los alimentos, cómo sustituir el azúcar de los platos, qué alimentos debes tomar para alimentar a tu microbiota, a planificar tu lista de la compra y tus menús semanales para omnívoros, vegetarianos y adaptados a dietas bajas en FODMAPS, y mucho más. Todo se ha recogido de una forma sencilla y completa para que puedas sacarle el mayor partido y ¡comenzar hoy mismo a cuidarte! Otros libros de la autora: DIME QUE COMES Y TE DIRE QUE BACTERIAS TIENES SANOTES, SANITOS

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