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La Chanfaina

La Chanfaina

Autor: José Luis Gastón Morata ,

Número de Páginas: 296

Granada, otoño de 1809. Bruno Moleón, médico de la “Sala de calenturas” del Hospital de San Juan de Dios que investiga las causas de la fiebre puerperal, recibe el encargo, ante la inminente llegada del ejército de Napoleón Bonaparte a la ciudad, de paliar el saqueo de obras de arte de la ciudad. Con ayuda de sor Lucía, monja franciscana del Monasterio de Santa Isabel la Real intentará evitar el expolio de un cuadro del XVII de Alonso Cano, conocido como “La chanfaina”.

La comida criolla

La comida criolla

Autor: Margarita Elichondo ,

Número de Páginas: 283

Se ha publicado ya varios libros sobre la comida tradicional argentina, pero ninguno se ha detenido tanto como este en su sustrato historico-cultural, pues el proposito de la autora es darnos un panorama de como se fue desarrollando la misa desde sus origenes. Para ello realizo una minuciosa investigacion en las obras de cronistas, viajeros, estudiosos del folklore, escritores y poetas, buscando toda referencia a comidas, postres y bebidas que se consumieron en el pais a traves del tiempo. Una ordenada concatenacion de citas nos va dando cuenta de la alimentacion de los indigenas, de los primeros criollos y sus sucesores, para terminar con los aportes de la inmigracion. Bien senala la autora que nos puede hablar de la comida tradicional argentina como si fuera una sola, pues mas bien se trata de una suma de cocinas regionales interrelacionadas. De ahi que divida el libro en cinco partes, dedicadas cada una a un ambito diferente: Noroeste, Central-cuyano, Nordeste, Pampeano y Patagonico. La cocina tradicional procede siempre de los productos regionales, pero la imaginacion juega en ella un papel destacado, convirtiendola en un arte que tiene bastante que ver con los rituales de la...

Tierra y ganadería en Guanacaste

Tierra y ganadería en Guanacaste

Autor: Roberto Cabrera ,

Número de Páginas: 857
A collection of pamphlets on current topics in Mexico written by, or relating to J. J. Fernandez Lizardi, calling himself: “El Pensador Mexicano.” For the most part in prose. MS. notes

A collection of pamphlets on current topics in Mexico written by, or relating to J. J. Fernandez Lizardi, calling himself: “El Pensador Mexicano.” For the most part in prose. MS. notes

Autor: José Joaquín Fernández de Lizardi ,

Diccionario de gastronomía peruana tradicional

Diccionario de gastronomía peruana tradicional

Autor: Sergio Zapata Acha ,

Número de Páginas: 735
Diccionario de cocina

Diccionario de cocina

Autor: Mariano Galván Rivera ,

Número de Páginas: 992
El estado de las gastronomías

El estado de las gastronomías

Autor: FERNANDO GONZÁLEZ DE HEREDIA GARAYGORDOBIL ,

Número de Páginas: 362

¿Cuál es el origen de la mayoría de los alimentos que hoy consideramos cotidianos? De vez en cuando algunos ingredientes o platos son tildados de vanguardistas o novedosos, pero difícilmente encontramos algo realmente nuevo en gastronomía. Sirva como ejemplo el foie, que ya aparece en el año 2600 a. C. en inscripciones de tumbas faraónicas del Antiguo Egipto. En este libro el autor nos ofrece un apasionante recorrido por las diferentes influencias que han ido dejando huella en la gastronomía española: fenicios, cartagineses, romanos y árabes nos fueron legando sus productos, la manera de cultivarlos y cocinarlos; las empanadas o el turrón son algunos ejemplos destacados. El descubrimiento de América supuso una renovación absoluta que vino a sumarse a todo lo anterior. De hecho, lo que conocemos como gastronomía española es una amalgama de cocinas, muy ricas y diversas, y para definirla no hay mejor forma que hacerlo desde un exhaustivo recorrido por las diferentes comunidades autónomas ya que cada una tiene su impronta particular. Existen grandes diferencias entre la cocina de la costa, la de la meseta o la de la España más calurosa… Esta obra nos invita a...

La Cocina Piurana

La Cocina Piurana

Autor: Anne-Marie Hocquenghem , Susana Monzon ,

Número de Páginas: 196

La Cocina Piurana presenta un inventario de 315 recetas recogidas en el extremo norte del Perú. Precede esta compilación, un estudio de los procedimientos -gestos y útiles- que intervienen en la preparación culinaria campesina que es la que mejor ha preservado las técnicas tradicionales. Este ensayo, que se integra dentro de lo que hoy se llama Antropología de la Alimentación, presenta igualmente más de 80 fotografías inéditas. Las autoras, Anne Marie Hocquenghem y Susana Monzon, investigadoras del Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNRS) de Paris, estudian, desde 1986, en el marco del Programa Internacional de Cooperación Científica (PICS 125), la historia de la región de Piura.

Memorias del fogón

Memorias del fogón

Autor: Rubén Osório Canales ,

Número de Páginas: 171
América

América

Autor: Marcelo Cohen ,

Número de Páginas: 141

"Seleccion de relatos de Luis Sepulveda, Cristina Peri Rossi y Rafael Humberto Moreno-Duran entre otros."

Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile

Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile

Autor: Pablo de Rokha ,

Número de Páginas: 100
Crónicas a la luz del Candil

Crónicas a la luz del Candil

Autor: Isabel Hernández Gil ,

Número de Páginas: 384

“Crónicas a la luz del candil” transcurre entre las estaciones naturales del año. La autora, a través de una mirada infantil, nos va introduciendo en las entrañas de un pueblo campesino, Villabuena del Puente. Un pueblo pequeño situado en Castilla y León mediado el s.XX. “Crónicas a la luz del candil” nos traslada en el tiempo y nos hace regresar al pasado, a un pasado siempre emotivo que nos va mostrando cómo y con qué crecieron los niños y niñas de esta generación. Sentados al fresco, a la solana, al hastial, a la luz del candil o al humor de la lumbre; se cuentan, se dicen y se desdicen historias y leyendas, cuentos y vivencias, casos y cosas. La vuelta a los pupitres, a las fiestas locales, a la Navidad, a las tareas agrícolas, a las calles de barro, a la llegada de la tele, a la crudeza de los inviernos castellanos. El contraste entre el ayer y el hoy dirigido a las personas de esta generación, a la gente de pueblo, a la gente de ciudad que desconoce esta vida de pueblo. A los jóvenes y niños que preguntan cómo era todo, que sepan que habían vida, una vida laboriosa, bonita y entrañable antes de la tele, de Internet, de los móviles… ¿Quién no...

Talleres y actividades culturales con fines de animación turística y recreativa. AFDA0211

Talleres y actividades culturales con fines de animación turística y recreativa. AFDA0211

Autor: Laura Cuevas Cuevas ,

Número de Páginas: 294

Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición de certificados de profesionalidad. Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.

A la mesa con Rubén Darío

A la mesa con Rubén Darío

Autor: Sergio Ramírez ,

Número de Páginas: 344

A cien años de la muerte del poeta nicaragüense, Rubén Darío, se publica una obra que celebra una de sus máximas pasiones además de la escritura: la gastronomía. A la mesa con Rubén Darío rescata un amplio menú de reflexiones que el máximo exponente del modernismo literario en español realizó sobre la comida, el placer y las distintas maneras de vivir la experiencia culinaria. También incluye el recetario personal del “príncipe de las letras castellanas”, cuyo principal ingrediente es la literatura.

La Cuadra

La Cuadra

Autor: Marco Chandía ,

Número de Páginas: 220

Ante un relato decimonónico, marcadamente pintoresquista y objetual, Marco Chandía nos ofrece en estas páginas una investigación interesante, luminosa y profunda sobre la cultura, el lugar, la memoria y los sujetos populares que no solo habitan el Barrio Puerto de Valparaíso, sino que también lo dotan de plena identidad. De esta manera, el lector se puede encontrar con otro Valparaíso, uno muy distante de las postales turísticas y, sin embargo, quizás más profundamente porteño. Un fragmento de la ciudad que suele invisibilizarse, y que ahora surge a la luz, en las palabras de uno de los investigadores que más detalladamente ha estudiado este tema.

Huasoman, la cazuela que faltaba

Huasoman, la cazuela que faltaba

Autor: Rodrigo Mcqueen ,

Siempre hay momentos para soñar y construir grandes historias que alegren nuestro corazón aún cuando sea sólo por unos minutos... Es gratis. Sabemos que la vida no es fácil pero siento que los súper héroes que se han creado guardan relación con hechos reales y personas que obviamente parecieran tener una cualidad sobrenatural para superar grandes problemas, desventuras o extremas situaciones que no se hubiesen solucionado sin su actuar, son motivo de orgullo y admiración aún cuando no lo buscan... en la mayoría de los casos. En Chile tenemos muchos de esos grandes superhéroes, hombres y mujeres que superan con esperanza, corazón y esfuerzo dolorosos cataclismos, grandes tragedias y profundas carencias económicas con sus hijos. Cual es nuestra cualidad... al mal tiempo buena cara. Más allá de lo que pase ahí estamos dando la batalla con dignidad, perseverancia, cueste lo que cueste... Si esa no es una cualidad de un gran y poderoso superhéroe entonces no se cuál... Para ellos presento a Huasoman y su primer capítulo, La Cazuela que Faltaba. En esta edición nuestro protagonista se descubre y luego enfrenta a uno de nuestros legendarios y mitológicos personajes, ...

Nuevo cocinero mexicano en forma de diccionario

Nuevo cocinero mexicano en forma de diccionario

Autor: Guadalupe Rivera ,

Número de Páginas: 992
Don Picoco de los Cerros

Don Picoco de los Cerros

Autor: Francisco Casas Delgado ,

Número de Páginas: 308

Don Picoco, persona amable, que ha triunfado como maestro de cocineros y es conocido por su buen hacer en toda Andalucía, concibe la idea de demostrar que la cocina del Alto Guadalquivir es muy parecida a la cocina de El Quijote. Mediante la lectura de la novela de Cervantes va entresacando las citas de platos y comidas que en ella se encuentran, y acompañado de Sancho, el escudero al que vuelve a dar vida, algo más regalada que la anterior, emprende un placentero viaje turístico-gastronómico que le llevará a recorrer entre otros muchos lugares, los pueblos y ciudades de Jaén con el fin de corroborar su aserto. En el libro, que puede considerarse una novela, se relatan las peripecias, vivencias y aventuras que les acontecen, adobadas con el asombro y el ingenio de Sancho antes las diferencias que encuentra entre su anterior vida y la que ahora vive como en un encantamiento junto a su nuevo señor Don Picoco. Francisco Casas Delgado nació en Torreblascopedro (Jaén) en 1948. Autor de las novelas: Ocho de enero, Las campanas de Virimar, El oscuro mundo de Epifanio Blanco, Soliloquio fugitivo. Autor de una obra de carácter gastronómico: La cocina andaluza Guadalquivir...

Los sabores de la patria

Los sabores de la patria

Autor: Víctor Ego Ducrot ,

Número de Páginas: 204
La cocina de la abuela

La cocina de la abuela

Autor: Ana María Calera ,

Número de Páginas: 1236

De todos es sabido que el arte de cocinar ha pasado, tradicionalmente, de una generación a otra, y las recetas han sido celosamente guardadas como un auténtico patrimonio familiar. Aquellos platos de siempre que usted ya no cocina ahora estarán en sus menús gracias a este amplio recetario de la abuela. ¿Cómo preparaban los potajes de legumbres nuestras abuelas? ¿Son difíciles de conseguir los ingredientes para hacer mantecados? ¿En qué consisten los caracoles a la maña? ¿Es complicado hacer una empanada mallorquina? En esta obra podrá encontrar muchas de estas fórmulas secretas con todos sus m.

Breve historia de los alimentos y la cocina

Breve historia de los alimentos y la cocina

Autor: Sandalia González-Palacios Romero ,

Número de Páginas: 626

El presente trabajo ha supuesto a la autora más de dos años de investigación y meditación sobre los alimentos que el ser humano ha ido utilizando y consumiendo a través del espacio y el tiempo. Se trata de un libro de cocina, más bien de "coquinaria" como cita la propia autora en más de una ocasión, de la importancia de la elaboración de platos, un repaso a la Historia de la Cocina. Asimismo se profundiza en el propio cocinar, el modo, los productos, sus ingredientes..., sobre cómo fueron modelando los usos y costumbres culinarias, dependiendo originalmente de lo que ofrecía su entorno natural. Se profundiza además, en la cultura gastronómica de España, pero también se habla sobre cómo la lenta globalización que de modo insistente se ha ido afianzando de un país a un continente más o menos cercano y afín, ha permitido el consumo masivo de la llamada "Cocina Internacional". Se trata en definitiva de una nueva revisión de la Historia de los alimentos y la cocina, centrada en España, pero tratando con indudable acierto de la influencia que ha tenido esta con "otras cocinas". Una visión particular y exquisita con un lenguaje y vocabulario muy cuidados que...

Pasteleria y cocina

Pasteleria y cocina

Autor: Luis De la Traba , Victor Garcia ,

Número de Páginas: 452

El libro, que llega a su 5a edición, frente al tremendo aluvión de obras en la materia nos confirma que estamos ante una obra que aporta algo diferente a lo existente. La larga trayectoria de sus autores tanto profesionalmente como en el campo de la enseñanza, consigue que la obra tenga una fiabilidad absoluta tanto en ingredientes, cantidades como en forma de elaboración, recogiendo las recetas más representativas de cada postre o guiso con un método expositivo muy claro que consigue que el lector elabore sin dificultad las recetas más complejas, convirtiendolo en una herramienta de aprendizaje y trabajo tanto para el estudiante de hostelería como para el aficionado al arte de los fogones.

El Cachazoso y Otros Cuentos

El Cachazoso y Otros Cuentos

Autor: Herlin Edelmin Zambrano Bonilla ,

El cachazoso y otros cuentos, incluye varias narraciones acontecidas en tierras hondureñas y una en suelo estadounidense. Abarca diversos tópicos entre ellos: amor a un pueblo, el estudio, el trabajo, la pobreza, el vicio, la codicia, la fortuna, la herencia, la infidelidad, y la amistad. ¿Por qué se les llama cachazosos a los oriundos de Talanga? Descúbrelo leyendo el primer cuento, donde Henry nos lleva a conocer su pueblo, su cultura y tradiciones. En las historias restantes experimentarás diversos sentimientos y emociones como el amor, el desamor, alegrías, tristezas, asombro, ingratitud, y hasta incredulidad. Conocerás problemas cotidianos que enfrentan diariamente muchos hogares hondureños. Donde el auge de la tecnología abona en la educación y el progreso. Sin embargo, en otros casos su mal uso abre las puertas para que ocurran actos en contra de la moral y las buenas costumbres. Toda persona merece respeto, viva o muerta. Ciertos parientes han llegado al extremo de disputarse los bienes del propietario sin que se consuma la muerte o sin esperar el testamento. Ya no se respeta la trayectoria y sacrificio del finado, sino que se valora el patrimonio que deja. El...

Nazarín

Nazarín

Autor: Benito Pérez Galdós ,

Benito Pérez Galdós publica “Nazarín” en 1895. Galdós relata las andanzas de Nazarín, un sacerdote cristiano que movido por sentimientos místicos, decide vivir en la pobreza, dando lo que tiene a los más necesitados. De este modo, la obra se convierte en testimonio social, reflejando la miseria y la marginación del Madrid de finales del siglo XIX.

Historia de México

Historia de México

Autor: María de la Luz Vázquez Segura ,

Número de Páginas: 366
El practicón : tratado completo de cocina

El practicón : tratado completo de cocina

Autor: Angel Muro ,

Número de Páginas: 576

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