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Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo

Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo

Autor: Daniel De Luis Román , Diego Bellido Guerrero , Pedro Pablo García Luna

Número de Páginas: 914

Obra multiautorial, escrita por más de 90 especialistas de España. Este libro además de revisar ampliamente la obesidad, la diabetes, lípidos y tensión arterial, hace hincapié en las patologías que frecuentemente pueden llevar diferentes grados de desnutrición (patología digestiva, neurológica, oncológica, quirúrgica, infecciosa, traumatológica, etc.). Sin olvidar las peculiaridades de la nutrición en las diversas etapas de la vida y las nuevas tecnologías disponibles para nutrir al paciente de manera artificial en situaciones límite (vías de acceso, formulaciones, etc.). Este último aspecto ha producido el desarrollo de problemas éticos e incluso legales que se desarrollan también en la obra. Igualmente es importante un apartado nuevo en esta edición, como es la Gestión e innovación en las Unidades de Nutrición Clínica para llegar a utilizar en la práctica clínica todo ese conocimiento existente e incluso desarrollar nuevas vías de investigación. Este libro se acompaña de un CD con toda la información gráfica plasmada en el mismo, así como un programa informático que sin duda facilitará la aplicación del arte de la nutrición. INDICE:...

Apuntes sobre la composición de los alimentos

Apuntes sobre la composición de los alimentos

Autor: José Manuel Ferro Veiga

Número de Páginas: 152

Cada día que pasa, somos más conscientes de la importancia de los accidentes domésticos: quemaduras, caídas, cortes, …, e intoxicaciones. Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para llevar a cabo las funciones corporales, mantener una buena salud y realizar las actividades cotidianas . Sin embargo, consumimos alimentos no solamente para nutrirnos y sentirnos bien y con energía; sino también porque nos proporcionan placer y facilitan la convivencia. Beber agua de mar, olvidarse de la leche, suprimir cereales y legumbres o quitar para siempre el aceite de oliva de nuestra cocina son solo algunos ejemplos de los inquietantes “consejos nutricionales” que se ponen sobre la mesa de muchos hogares, ya sea en forma de dietas milagro, folletos publicitarios o libros. Todos ellos, por supuesto, vienen presentados con un empaque elegante y cuidado (a menudo, de la mano de algún personaje famoso que poco sabe de nutrición, pero mucho de audiencias) y que convierten a estos “métodos”, fórmulas o libros en éxitos absolutos de ventas. Dado que la alimentación es clave para la salud, cabe preguntarse por qué funcionan tan bien estas dietas, qué...

Fomento de la participación de los países en desarrollo en las actividades de asesoramiento científico de la FAO/OMS

Fomento de la participación de los países en desarrollo en las actividades de asesoramiento científico de la FAO/OMS

Autor: FAO. OMS.

Número de Páginas: 51
Métodos de análisis microbiológicos de alimentos

Métodos de análisis microbiológicos de alimentos

Autor: Corrie Allaert Vandevenne , Marta Escolá Ribes

Número de Páginas: 272

El presente libro va dirigido a los profesionales y estudiantes de microbiología del sector agro-alimentario en el control de las materias primas y los productos terminados, a laboratorios de análisis de alimentos, a los técnicos de laboratorio, a las universidades que realizan prácticas de microbiología de alimentos y de control de calidad. Para aplicar los métodos aquí descritos se requiere que el laboratorio disponga del material y equipos corrientes en un laboratorio de microbiología de alimentos. El proyecto de las autoras es la aplicación diaria y en rutina de unos métodos microbiológicos basados en normas internacionales ISO, EN y AFNOR. Se ha intentado realizar un bloque completo de cada método incluido en el libro: esquema en color de cada paso, relación de los pasos, preparación y control de los medios de cultivo y reactivos así como la expresión de resultados.

La evaluacion de la inocuidad de los alimentos derivados de animales modificados geneticamente, incluidos los peces

La evaluacion de la inocuidad de los alimentos derivados de animales modificados geneticamente, incluidos los peces

Nutrición y dietética clínica

Nutrición y dietética clínica

Autor: Jordi Salas-Salvadó , Anna Bonada i Sanjaume , Roser Trallero Casañas , M. Engràcia Saló i Solà , Roser Burgos Peláez

Número de Páginas: 756

Nueva edición del texto de referencia en cuanto al tratamiento dietético actualizado de las enfermedades relacionadas directamente con la alimentación y la nutrición en el que se establecen los principios básicos de la dietética y la dietoterapia, insistiendo en la justificación de cada una de las recomendaciones dietéticas desde el punto de vista fisiopatológico. En esta cuarta edición, se han reestructurado los contenidos de la obra, refundiendo capítulos y añadiendo algunos nuevos en respuesta al creciente interés del tema abordado. Los capítulos nuevos son: "Biodisponibilidad de los nutrientes", "Evaluación clínica del estado nutricional en edad pediátrica", "Dieta en la esofagitis eosinofílica", "Otras intolerancias alimentarias" y "Dieta para PET miocárdico". En su conjunto la nueva edición consta de 65 capítulos agrupados en 16 secciones. La filosofía de la obra sigue siendo la misma que en su primera edición, ya que en todo momento se establecen los objetivos nutricionales y terapéuticos para cada una de las dietas, y se proporcionan indicaciones de uso, características nutricionales, precauciones a la hora de seguirlas; todo ello con un máximo...

Análisis químico de los alimentos

Análisis químico de los alimentos

Autor: Zumbado Fernández, Héctor

El texto está estructurado en 10 capítulos. En los 7 primeros se integran los elementos teóricos generales del análisis químico cuantitativo con un enfoque centrado en el análisis de los alimentos, desglosados como sigue: Capítulo 1. Introducción al análisis químico de los alimentos, Capítulo 2. Introducción al análisis volumétrico, Capítulo 3. Volumetría de neutralización, Capítulo 4. Volumetría de precipitación, Capítulo 5. Volumetría de oxidación reducción, Capítulo 6. Volumetría de formación de complejos y Capítulo 7. Análisis gravimétrico. Al finalizar cada uno de estos 7 capítulos, e incluso al final de algunos epígrafes dentro de un mismo capítulo, se orienta un trabajo independiente consistente por lo general en la resolución de determinados ejercicios y problemas incluidos en el Capítulo 9. También pueden encontrarse orientaciones para resolver tareas docentes relacionadas con el estudio y análisis de algunas técnicas experimentales que aparecen en el Capítulo 8. En este sentido, insistimos en la importancia de realizar el trabajo independiente, justo en el momento en que se orienta, pues es precisamente inmediatamente después de...

Análisis instrumental de los alimentos

Análisis instrumental de los alimentos

Autor: Héctor Manuel Zumbado Fernández (1962-)

Número de Páginas: 539

Este libro va dirigido especialmente a los profesionales y estudiantes de las Ciencias Alimentarias. Los textos básicos que tradicionalmente se han utilizado para el estudio del Análisis Instrumental, si bien han tenido un adecuado nivel científico técnico, han carecido de un enfoque analítico dirigido al campo de los alimentos, lo cual ha conspirado contra el necesario estudio independiente que garantice una adecuada profundización de los contenidos en una enseñanza de nivel superior.

Técnicas y métodos de investigación en nutrición humana

Técnicas y métodos de investigación en nutrición humana

Autor: Alberto Miján de la Torre

Número de Páginas: 446
Materiales para la reforma. Educación secundaria obligatoria. Materias optativas y temas transversales

Materiales para la reforma. Educación secundaria obligatoria. Materias optativas y temas transversales

Autor: Guibert Vara de Rey, Iñigo , Fernández de Mier, Emilia , Gallardo Lucas, Nieves , Pinel Martínez, José Antonio , Riveiro Holgado, Leonardo , Schinca Quereilhac, Marta , Alonso Erausquin, Manuel , Aparici Marino, Roberto , García Matilla, Agustín , García-

MF1062_3 - Cata de alimentos en hostelería

MF1062_3 - Cata de alimentos en hostelería

Autor: Mª Pilar Romero Medina

Número de Páginas: 560

Una vez finalizado el Módulo, el alumno será capaz de Catar Alimentos para su Selección y uso en Hostelería. Para ello, se analizará la metodología de cata de los alimentos, el análisis sensorial y las nuevas texturas. Por último, se estudiarán las zonas de producción de productos más característicos.

Alimentos

Alimentos

Autor: Iciar Astiasarán , J. Alfredo Martínez

Número de Páginas: 364

El establecimiento de dietas sanas y equilibradas requiere, además del conocimiento de las necesidades nutricionales en las diferentes situaciones fisiológicas y/o patológicas del individuo, un conocimiento profundo de las características y composición de los diversos alimentos que pueden formar parte de dichas dietas. Además de los grupos de alimentos clásicos, se han incluido capítulos sobre otros productos como los destinados a alimentación especial, alimentos cocinados, alimentos con propiedades saludables, alimentos ecológicos, alimentos transgénicos. Su contenido está expuesto de manera amena y didáctica, pero con todo rigor científico

Análisis químico cuantitativo

Análisis químico cuantitativo

Autor: Daniel C. Harris

Número de Páginas: 744

Además de la actualización y revisión de todo el libro, esta nueva edición introduce un capítulo independiente (el 22) sobre Espectrometría de masas y otro nuevo, el capítulo 29, sobre garantía de calidad. Los temas han sido introducidos e ilustrados con ejemplos concretos de interés y extraídos del mundo real. Una sucesión de recuadros a lo largo de cada capítulo amplían y explican puntos importantes que hay en el texto. Los ejemplos resueltos están pensados como una herramienta pedagógica importante para enseñar a resolver problemas. Las hojas de cálculo siguen teniendo gran importancia. En esta edición se introducen por primera vez algunas herramientas muy útiles de Microsoft Excel, como el trazado de gráficos, las funciones estadísticas, la resolución de ecuaciones.... Existe una página web (en inglés) www.whfreeman.com/qca que contiene prácticas, cuestiones, problemas adicionales con sus soluciones, temas complementarios, las imágenes del libro en formato PowerPoint....

Tesauro SPINES

Tesauro SPINES

Autor: Instituto de Información y Documentación en Ciencia y Tecnología (Espanya) , Unesco

Número de Páginas: 358
SEGURIDAD ALIMENTARIA BÁSICA

SEGURIDAD ALIMENTARIA BÁSICA

Autor: José Manuel Ferro Veiga

Número de Páginas: 200

La evolución que ha vivido el sector alimentario en los últimos años ha sido ciertamente espectacular, especialmente en el ámbito de nuevos alimentos o seguridad alimentaria. Cuando se habla de seguridad alimentaria se hace referencia al uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos sean seguros para el consumo. Pero la definición de seguridad alimentaria ha evolucionado con el tiempo. Autosuficiencia, acceso a alimentos y nutrición han sido términos que se han ido asociando a ella con los años. En este libro repasaremos de forma básica conceptos relacionados con la seguridad alimentaria, tanto en su vertiente divulgativa como técnica.

Ciclos formativos [de] formación profesional

Ciclos formativos [de] formación profesional

Número de Páginas: 500

Materiales para el grado superior y medio sobre el análisis y control, la química ambiental o diversas operaciones de fabricación y procesado de productos farmacéuticos, etc.

Alimentaciópn hospitalaria

Alimentaciópn hospitalaria

Autor: Alfredo Martínez Hernández

Número de Páginas: 239

Este libro está orientado a cubrir temas de ciclo de alimentos, sistemas de control higiénico y microbiológico en la empresa alimentaria junto con los aspectos legislativos correspondientes a los sistemas de restauración de hospitales. También se incluye un capítulo sobre la malnutrición hospitalaria y la valoración del estado nutricional. Este volumen de 'Dietas hospitalarias', con un marcado énfasis en aspectos aplicados, recoge un proyecto de unificación de menús, que podría aplicarse en un hospital medio de nuestro país, adaptando las características propias de la zona, tipo de hospital, presupuestos, recursos materiales y humanos, entre otros. INDICE RESUMIDO: Prólogo. Presentación. Restauración hospitalaria. Ciclo de alimentos. Calidad en la empresa alimentaría: sistemas de control, higiene y microbiología. Aspectos legislativos en sistemas de restauración de los hospitales. Malnutrición hospitalaria y valoración del estado nutritivo. Diseño y planificación de dietas, la planificación dietética hospitalaria. Integración de la tecnología informática en la alimentación hospitalaria. Nutrición artificial. Nutrición artificial, a domicilio:...

Estudio de la composición polifenólica de vinos tintos gallegos con D.O.: Ribeiro, Valdeorras y Ribeira Sacra.

Estudio de la composición polifenólica de vinos tintos gallegos con D.O.: Ribeiro, Valdeorras y Ribeira Sacra.

UF2167 - Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche

UF2167 - Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche

Autor: Leticia Aller Silván

Número de Páginas: 512

La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a verificar el cumplimiento del programa alimenticio de los animales reproductores de la explotación, controlar las operaciones de ordeño verificando que se realizan siguiendo la guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras para obtener leche de máxima calidad y seguridad, así como organizar y supervisar las operaciones de manejo en hembras y crías en periodo de lactación para conseguir una óptima producción láctea. Para ello, en primer lugar se analizará la nutrición animal, la preparación y administración de alimentos, prevención y tratamiento de enfermedades en animales reproductores, animales de renuevo y crías. Se estudiará el manejo de hembras y equipos en operaciones de ordeño, el plan de reproducción de la explotación y la organización y supervisión del personal de la explotación.

Nueva guía de composición de los alimentos

Nueva guía de composición de los alimentos

Autor: Claudina Navarro , Manuel Nuñez

Número de Páginas: 144

La guía esencial para la confección de un plan dietético Conocer la composición nutricional de cada alimento es fundamental para planificar una dieta sana y equilibrada. Esta Nueva guía de composición de los alimentos presenta las tablas nutricionales más completas, actualizadas y de fácil consulta publicadas hasta el momento. Una herramienta indispensable para todo aquel que se preocupa por su dieta y haya optado por un papel activo a la hora de escoger la calidad, la cantidad y la mejor combinación de alimentos que lleva a su mesa.

Consulta de Expertos Sobre Indicadores de Nutrición Para la Biodiversidad

Consulta de Expertos Sobre Indicadores de Nutrición Para la Biodiversidad

Autor: Food and Agriculture Organization of the United Nations

Número de Páginas: 50

Objetivos. Antecedentes. Elaboración de un indicador de la composición de los alimentos para la biodiversidad. Declaraciones de interés. Indicador. Recomendaciones.

Análisis sensorial de alimentos

Análisis sensorial de alimentos

Autor: F.C. Ibáñez

Número de Páginas: 180

La evaluacion sensorial de los alimentos es una funcion primaria del hombre: desde su infancia y de una forma consciente, acepta o rechaza los alimentos de acuerdo con las sensaciones que experimenta al consumirlos. De esta forma, se establecen unos criterios para la seleccion de los alimentos, criterios que inciden sobre una de las facetas de la calidad global del alimento, la calidad sensorial. La evaluacion de esta calidad se lleva a cabo mediante una disciplina cientifica, el anilisis sensorial, cuyo instrumento de medida es el propio hombre.Las definiciones que se han establecido para el concepto de "anilisis sensorial" son diversas. Aqui­ se ofrecen algunas de ellas.Teniendo como objetivo que el estudiante analice la calidad de un alimento a traves de los organos de los sentidos y que correlacione el anilisis sensorial con los hibitos alimenticios con el anilisis fisicoqui­mico y con los problemas de aceptacion y rechazo por el consumidor.El presente texto, realizado por un grupo de expertos profesores de dilatada experiencia en el terreno del anilisis sensorial de los alimentos, responde a todos y cada uno de los requisistos que puede exigirse a una obra de consulta de...

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