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Cocina española e internacional

Cocina española e internacional

Autor: Pérez Castaño, Víctor

Número de Páginas: 280

La historia, la geografía y los cruces entre diversas culturas, mundos y tiempos —así como las religiones, creencias y tabúes— configuran lo que somos y lo que comemos, convirtiendo nuestra gastronomía en un cubo de Rubik donde intervienen varios factores. A lo largo de este libro analizaremos determinadas recetas, recibidas por transmisión oral o escrita, y veremos los diversos procedimientos culinarios interpretando la terminología que contienen e identificado las técnicas de elaboración que se deben aplicar. Además, veremos cómo realizar, poner a punto y conservar elaboraciones culinarias que resulten complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo, ya sea territoriales o temporales. Los contenidos se ajustan a los establecidos para la UF 0071 Cocina española e internacional, incardinada en el MF 0262_2 Productos culinarios y perteneciente al certificado de profesionalidad HOTR0408 Cocina, regulado por el RD 1376/2008, de 1 de agosto, y modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto.

Cocina española e internacional. HOTR0408

Cocina española e internacional. HOTR0408

Autor: Fernanda Delgado González

Número de Páginas: 224

Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición de certificados de profesionalidad. Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.

La esencia del estilo

La esencia del estilo

Autor: Joan Dejean

Número de Páginas: 264

Chronicling the birth of haute couture and haute cuisine, this illustrated account documents how the young, charismatic, and attractive King Louis XIV—the first man to wear silk stockings, high heels, and cover himself entirely with diamonds—played a major role in the origin of French style. This detailed analysis combines historical research with fanciful anecdotes in order to describe how the French established standards of sophistication, style, and elegance that today's international chefs, famous hairstylists, distinguished cafés, and elegant hotspots still aspire to meet. Una crónica del nacimiento de la haute couture, este cuento ilustrado documenta como el joven, carismático, y atractivo rey Louis XIV—el primer hombre que vistió con medias de seda, zapatos de tacón, y que se cubrió enteramente de brillantes—desempeñó un papel importante en el origen del estilo francés. Este análisis detallado combina información histórica con anécdotas fantasiosas para describir cómo los franceses establecieron los estándares de sofisticación, estilo y elegancia que los chefs internacionales, los peluqueros célebres, los cafés distinguidos, y la vida nocturna y...

Introduccion a la Gastronomia

Introduccion a la Gastronomia

Autor: Paulina Monroy

Número de Páginas: 200
La nueva cocina costarricense

La nueva cocina costarricense

Autor: Isabel Campabadal

Número de Páginas: 165
México Francia

México Francia

Autor: Javier Perez-Siller

Número de Páginas: 204

"¿Ganaríamos los mexicanos, si la razón o el capricho nos condujese a un rápido desafrancesamiento?", fue la pregunta que en 1867, al triunfo de los juaristas, formuló Ignacio Ramírez a los intelectuales que desataron un revuelo antigalo. El Nigromante probó entonces la existencia de numerosas influencias galas -conservadoras, monárquicas, liberales, republicanas- en la historia y la cultura mexicanas. Y reveló así el arraigo de diversas sensibilidades afrancesadas. Unidos en un proyecto colectivo, investigadores de varias instituciones del país exploramos ese hallazgo. En cinco ejes analíticos este libro ilustra la construcción de sensibilidades afrancesadas en los siglos XIX y XX. El primer eje se consagra al estudio de los inmigrantes galos, sus miradas, prácticas e intereses, y prueba la articulación de un milieu afrancesado. El segundo examina la influencia en las urbes y, a través de ejemplos de comercios galos en Puebla y la ciudad de México "el París de América"-, revela su influencia en la creación de una cultura urbana moderna. La participación de galos en la educación de las élites -preceptores en Chihuahua, órdenes religiosas en el país- y en...

Atlas mundial de cocina y gastronomía

Atlas mundial de cocina y gastronomía

Autor: Olivier Etcheverria , Gilles Fumey

Número de Páginas: 80

En la mesa, la sucesión de platos y bebidas, la paleta de sabores y texturas forman una unidad con una larga historia. Con frecuencia, llevan la marca de la civilización a la que pertenecen. Alrededor de la comida, cada sociedad inventa sus códigos y rituales, sortea sus fobias y adopta determinados productos con los que luego se identifica. El Atlas mundial de cocina y gastronomía aborda, en primer lugar, los orígenes de la cocina, para pasar luego a describir la forma de cocinar y comer en los distintos continentes. A continuación, recoge los ingredientes que se utilizan para confeccionar los platos, los productos valiosos como la sal, el azúcar o el chocolate, así como las plantas emblemáticas de cada cultura como el trigo, el arroz o el maíz. Esta vuelta al mundo termina con un análisis de los best-sellers del gusto planetario. El Atlas aborda también los desafíos del siglo XXI: aunar el progreso tecnológico a la calidad, para evitar que, en aras de la globalización, hipotequemos un patrimonio milenario de prácticas, recetas, platos y gastronomía. Con más de cien mapas e infografías inéditas, el Atlas nos invita a recorrer toda una geografía gastronómica.

Gastronomía e imperio

Gastronomía e imperio

Autor: Laudan, Rachel

Número de Páginas: 563

Gastronomía e imperio cuenta la historia del auge y la caída de las grandes cocinas del mundo, desde el dominio de la cocción de granos hace unos veinte mil años hasta nuestros días. Laudan investiga la aparente confusión de docenas de cocinas y logra revelar la simplicidad subyacente de su árbol genealógico, a tiempo que muestra cómo los cambios sísmicos periódicos en la "filosofía culinaria" -ideas sobre salud, economía, política, sociedad y los dioses- impulsaron la creación de nuevas cocinas, algunas de las cuales llegaron a dominar el mundo. Gastronomía e imperio muestra además cómo comerciantes, misioneros y militares llevaron sus cocinas a través de montañas, océanos, desiertos y fronteras políticas, y desafía los mitos agrarios, románticos y nacionalistas que subyacen en el movimiento alimentario contemporáneo.

Observando sistemas

Observando sistemas

Autor: Ignacio Farías , José Ossandón

Número de Páginas: 392
Memorias de Colombine, la primera periodista

Memorias de Colombine, la primera periodista

Autor: Federico Utrera , Carmen de Burgos , Ramón Gómez de la Serna

Número de Páginas: 477
El atlas comestible

El atlas comestible

Autor: Mina Holland

Número de Páginas: 371

Mina Holland siempre ha estado interesada en la gastronomía y tiene suerte de vivir en Londres, una de las ciudades con la población inmigrante más variada del mundo entero. A partir de entrar en contacto con todas estas cocinas diferentes y de...

Sociologías de la alimentación

Sociologías de la alimentación

Autor: Jean-Pierre Poulain

Número de Páginas: 338

La forma en la que los humanos conciben la satisfacción de sus necesidades alimentarias no se reduce a estrictas lógicas biológicas. Comer es un «acto social»; más aún: un «acontecimiento social», central tanto en la vida familiar como en la vida pública. El momento de comer forma parte de la socialización alimentaria como lugar de aprendizaje de las normas de convivencia, pero también, como espacio para socializar, compartir y convivir. Se trata de productos naturales con cierto valor cultural que se transforman y se consumen respetando un protocolo de costumbres definidas por la sociedad. La alimentación es, de esta forma, a la vez una necesidad biológica y un hecho asociado a la cultura.

La importancia del tenedor: Historias, inventos y artilugios de la cocina

La importancia del tenedor: Historias, inventos y artilugios de la cocina

Autor: Bee Wilson

Número de Páginas: 374
El libro de cocina de Alice B. Toklas

El libro de cocina de Alice B. Toklas

Autor: Alice B. Toklas

Número de Páginas: 320

Este libro es uno de los pocos que merecenla categoría de "legendario". Durante más de venticinco años, Alice B. Toklas recogió y adaptó recetas con las que agasajó a artistas como Picasso, Matisse, Picabia, Hemingway o Francis Scott-Fitzgerald, por citar a algunas de las celebridades que desfilaron por su salón. El fruto de cientos de horas en la cocina, mercados y huertos abarca desdelas más inventivas propuestas para sus invitados en París hasta las recetas más creativas para sobrellevarla austeridad de los tiempos de guerra. Las recetas van de simples aperitivos hasta los platos más complejos. Esta recopilación incluye recetas aportadas por amigos como Cecil Beaton, Pierre Balmain, Josephine Baker, Dora Maar o el chef del hotel Algonquin; las múltiples variantes del gazpacho registradas en su viaje a España; su experiencia con sirvientes de orígenes, aptitudesy biografías insospechadas y recetas insólitas como la de la gallina de los huevos de oro o el dulce de hachís, que hiciera tan popular a Toklas en los setenta dando lugar a la película Te quiero Alice B.Toklas (1968), protagonizada por Peter Sellers. Después de la muerte de Gertrude Stein, su...

La nueva cocina peruana

La nueva cocina peruana

Autor: Teófilo Altamirano Rua , Eric Altamirano Girao

Este libro no es un recetario, tampoco desarrolla la historia de una cocina regional ni estudia las propiedades de los insumos. Por el contrario, tiene como objeto analizar la consolidación de la nueva cocina peruana como una marca nacional y global, tomando en cuenta componentes evolutivos como la inmigración y las migracines internas, la hibridación, el mestizaje o la masculinización de la cocina, desde los cuales se intenta explicar el "boom" culinario peruano y sus ramificaciones. En simultáneo, el presente volumen une los esfuerzos de los Altamirano, padre e hijo, por examinar aspectos casi desconocidos de la industria nacional de la comida, como la palpable gestación de un declive de la "nueva cocina peruana" en el país, o su simultánea consolidación como marca de prestigio internacional con presencia en las principales capitales culinarias del mundo.

Cocina creativa o de autor. HOTR0408

Cocina creativa o de autor. HOTR0408

Autor: Emilio Rumbado Martín

Número de Páginas: 182

Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición de certificados de profesionalidad. Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.

Manual. Cocina española e internacional (UF0071). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Manual. Cocina española e internacional (UF0071). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Autor: Editorial CEP

Número de Páginas: 268

Cocina española e internacional (UF0071) es una de las Unidades Formativas del módulo "Productos culinarios (MF0262_2)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Cocina (HOTR0408)", publicado en los Reales Decretos 1376/2008 y 619/2013. Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado. Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura: • Ficha técnica • Objetivos generales y específicos • Desarrollo teórico • Ejercicios prácticos con soluciones • Resumen por tema • Glosario • Bibliografía

Manual. Cocina creativa o de autor (UF0070). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Manual. Cocina creativa o de autor (UF0070). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Autor: Editorial CEP

Número de Páginas: 126

Cocina creativa o de autor (UF0070) es una de las Unidades Formativas del módulo "Productos culinarios (MF0262_2)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Cocina (HOTR0408)", publicado en los Reales Decretos 1376/2008 y 619/2013. Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado. Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura: • Ficha técnica • Objetivos generales y específicos • Desarrollo teórico • Ejercicios prácticos con soluciones • Resumen por tema • Glosario • Bibliografía

La cocina mexicana de Socorro y Fernando del Paso

La cocina mexicana de Socorro y Fernando del Paso

Autor: Fernando del Paso , Socorro Gordillo

Número de Páginas: 327

En este libro se reúnen alrededor de 150 recetas de la cocina mexicana junto con 46 combinaciones de menús que propone Socorro Gordillo de Del Paso. Ala par, Fernando del Paso, por medio de un prefacio, textos breves y 7 ilustraciones de su autoría, da una historia de la gastronomía universal y esboza la importancia de la mezcla cultural para las cocinas del mundo y de los aportes que México dio a éstas.

Cocina internacional

Cocina internacional

Autor: Canal Cocina

Número de Páginas: 256

Las mejores recetas internacionales de Canal Cocina en un único volumen. La cocina americana, la árabe, la brasileña, la francesa, la italiana, la mexicana y la peruana son protagonistas en las páginas de este libro, con muchas recetas suculentas y otras más sencillas, según su origen geográfico y las tradiciones de cada lugar. De la mano de varios maestros de la gastronomía de sus respectivos países y avalados por Canal Cocina, los platos originales y representativos del libro permiten un viaje a lugares lejanos y no tan lejanos sin salir de casa, en una gran celebración de la variedad de sabores.

La alimentación mediterránea

La alimentación mediterránea

Autor: F. Xavier Medina

Número de Páginas: 435

La alimentación es uno de los aspectos más ricos de la cultura. Hablar de alimentación en un área determinada como el Mediterráneo no deja de ser un objetivo bastante complejo y ante el cual se presentan una multitud de interrogantes y de tópicos que, en definitiva, dejan entrever una importante falta de información de fondo sobre el tema. Este libro nace con una voluntad interdisciplinaria, abierta y desmitificadora: la de ofrecer una información clara y necesaria sobre los diversos aspectos que rodean todo lo que se denomina alimentación mediterránea. Una serie de especialistas han colaborado en la realización de este objetivo. Entre ellos destacan: Francisco Grande Covián, Claude Fischler, Marceau Gast, Nèstor Luján, Lluís Masana, Massino Montanari, Manuel de Oya, Ignasi Riera, Miquel Torres, Gloria L. Vega y F. Xavier Medina (ed.)."La que llamamos "dieta mediterránea" ha despertado gran interés entre los estudiosos de la nutrición humana, debido a la baja mortalidad coronaria que caracteriza a muchos de los países, o grupos de población, que habitualmente la consumen. Pero existen diferencias entre las dietas consumidas en los distintos países...

PRODUCTOS CULINARIOS CFGM

PRODUCTOS CULINARIOS CFGM

Autor: ARMENDARIZ SANZ JOSE LUIS

Número de Páginas: 235
Procesos de cocina

Procesos de cocina

Autor: José Luis Armendáriz Sanz

Número de Páginas: 376

En esta obra no se ofrece ninguna receta, porque una receta solo sirve para elaborar esa receta. Lo que se ensena es a conocer los productos, sus caracteristicas, sus aplicaciones, sus metodos de cocinado y como se combinan los productos entre si para conseguir elaboraciones armonicas.

Cocina

Cocina

Autor: Equipo Vértice

Número de Páginas: 428

Este es un manual moderno, práctico y muy completo, que acerca al funcionamiento interno de una cocina profesional. Desde la organización interna de los profesionales, a la descripción de sus tareas, pasando por una muestra amplia de todos los tipos de ingredientes, su compra, conservación y distintos tratamientos. Está escrito desde una óptica tradicional de cocina internacional, describiendo las técnicas y procesos intermedios que intervienen en la mayoría de las cocinas de todo el mundo. ÍNDICE Tema 1. Introducción a la cocina Tema 2. El circuito de los géneros en un establecimiento hostelero. Definición Tema 3. Vocabulario Tema 4. Las ensaladas Tema 5. Los huevos y tortillas Tema 6. Las sopas Tema 7. Pastas y pizzas Tema 8. El arroz Tema 9. Verduras y hortalizas Tema 10. Las salsas Tema 11. Pescados Tema 12. Los mariscos Tema 13. Las carnes Tema 14. Aves Tema 15. Caza Tema 16. El queso Tema 17. Repostería

Arte efímero y espacio estético

Arte efímero y espacio estético

Autor: José Fernández Arenas

Número de Páginas: 554
MANUAL DE ALIMENTACIÓN. PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA

MANUAL DE ALIMENTACIÓN. PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA

Autor: CALVO BRUZOS Socorro Coral , GÓMEZ CANDELA Carmen , LÓPEZ NOMDEDEU Consuelo , LÓPEZ PLAZA Bricia

Número de Páginas: 553

El texto que presentamos tiene como objetivo responder a las inquietudes actuales de la población española en materia de alimentación, nutrición y salud. Para ello se han seleccionado temas que, de forma secuenciada, abordan conocimientos básicos pero esenciales de alimentación, nutrición, promoción de la salud, educación nutricional, planificación de dietas, seguridad alimentaria, estilos de vida, etc., así como el conocimiento de la importancia de la dieta en las diferentes patologías dominantes. Dadas las características del texto y la población diana seleccionada, el desarrollo de los temas se ha tratado con sencillez pero sin superficialidad, primando la actualidad y los retos que se le plantearán a la salud pública en el futuro. Esperamos que este libro sea útil y cumpla los objetivos planteados, tanto para quienes sigan cursos básicos de nutrición como para la población en general y que tenga la capacidad de motivar a los lectores hacia conocimientos más profundos.

¿Somos lo que comemos o comemos como somos?

¿Somos lo que comemos o comemos como somos?

Autor: Francisco José Flórez Tascón , Francisco José Flórez-Tascón Sixto , Carmelo García Romero

Número de Páginas: 726

Un libro multidisciplinar que hace un recorrido histórico desde el hombre primitivo cazador y depredador hasta la difícil predicción del futuro incierto que ha comenzado en este nuevo siglo con el cambio climático, un mundo globalizado y envejecido, que mezcla la historia y la ciencia, la ciencia y la sonrisa. El arte y la ciencia de la alimentación y la nutrición humana, a través de la prehistoria, la antropología, la bromatología, la gastronomía, la dietética, la gereontología hasta llegar a la moderna nutrigenómica.

Cocina Caribeña. Cultura e Identidad

Cocina Caribeña. Cultura e Identidad

Autor: Acela Virgen Matamoros Traba

Cocina caribeña resulta una detallada investigación sobre la cocina de los países que integran el Caribe, con recetas típicas de cada una de esas cocinas, a partir de un panorama geográfico, histórico y cultural de la región, así como una interesante introducción sobre los rasgos comunes y diferenciadores en la integración cultural culinaria del Caribe, para finalizar con un necesario glosario.

Entre el comal y la olla

Entre el comal y la olla

Autor: Marjorie Ross

Número de Páginas: 270

Study of the origins, historical development and contemporary forms of Costa Rican foods, with separate sections on the central valley, Puntarenas, the Pacific coast, Guanacaste, the Talamanca and Caribbean regions.

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