
Las denominaciones de origen protegidas de alimentos como vectores del desarrollo turístico y rural en Extremadura
Autor: Alfredo García Romana
Número de Páginas: 406Todo aquel que es oriundo de un pueblecito o sus abuelos y lo quiere poner en valor, resalta su fiesta, su patrona, la receta de cocina tradicional de su abuela, su casita, su huerto, la torre de su iglesieta, pero sobre todo lo que menciona es su tiene ganadería, si tiene producciones de alimentos de calidad, etc…De ahí que el gran interés, la curiosidad, el afecto, la tendencia, el cariño o simplemente el apego a una tierra, a una comarca, a una zona o a su producción agroganadera, supone hoy en día un potente atractivo, un aliciente, o una seducción para mover a familias enteras que cada fin de semana u otros momentos de esparcimiento, se desplazan a realizar una visita a un viñedo, una fabrica de quesos, ver cómo se recolecta la miel de un panal de abejas o ver una vacada en plena dehesa. Todo ello se puede traducir, en la mayoría de los casos, en un desplazamiento, en un transporte, una visita, un ticket, una comida en un establecimiento, unas personas que lo atienden y cuando se decide regresar a nuestro origen, queremos tomar muestras o evidencias de nuestra estadía, portando con nosotros algún tipo de souvenir gastronómico que bien seguro compartiremos...