Es indudable la complejidad y relevancia que han venido adquiriendo la jardinería y el paisajismo en los últimos tiempos. El progresivo desarrollo tecnológico del sector demanda insistentemente mejores profesionales, formados adecuadamente para hacer frente a los retos que este entorno laboral exige. En este manual se exponen de manera secuencial y de forma sencilla las diferentes técnicas empleadas en el mantenimiento de los elementos del jardín, tanto los vegetales como los no vegetales (infraestructuras, equipamiento, instalaciones y mobiliario). Se aborda de manera exhaustiva todo lo referente a la defensa fitosanitaria, su regulación normativa y los métodos aplicables tanto en jardinería pública como privada. Asimismo, se incluyen consideraciones sobre las normativas legales vigentes en materia de prevención de riesgos laborales, tanto referidas a control de calidad como a protección medioambiental. Una cuidada selección de fotografías ilustra la obra, lo que unido a una completa propuesta de actividades prácticas contribuye de manera decisiva a afianzar y consolidar los aprendizajes. Cada actividad ha sido ideada expresamente para reforzar el bloque de...
Este libro ha sido concebido y elaborado en el Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales de la Universidad de Granada. En concreto, por diez de sus miembros. Por tanto, es una obra colectiva. Y es también una obra nacida de las relaciones de la universidad con el medio social del que nace y al que debe servir. En efecto, este proyecto está enmarcado, desde su independencia científica, en un convenio de colaboración firmado por este departamento universitario y el MADOC (Mando de Adiestramiento y Doctrina) de las Fuerzas Armadas. El objeto de la obra es el estatuto jurídico de las fuerzas armadas españolas en misiones exteriores. La multiplicación (en su número, en el número de miembros, en sus funciones, etc.) de estas misiones se ha realizado entre importantes y preocupantes incertidumbres y lagunas jurídicas. Este libro pretende arrojar luz, desde diversos ángulos temáticos y metodológicos y con el rigor como divisa, sobre los problemas jurídicos que encierran las operaciones internacionales desplegadas fuera de nuestras fronteras, operaciones en las que se entreveran la libertad y la seguridad internas y externas.
Esta obra entrega una visión práctica de los diferentes procesos que conforman la cadena logística comercial, información clave para las organizaciones interesadas en la importación, exportación, producción, distribución, transporte y abastecimiento de bienes y servicios. Se estudian los diferentes tipos de logística y sus componentes, y se analizan aspectos relacionados con la distribución de mercancías, los sistemas de transporte, los costos logísticos en el ámbito internacional, así como los centros de actividades logísticas como infraestructuras esenciales para la competitividad. Como cierre, el autor presenta los indicadores de gestión logística que facilitarán a las organizaciones el análisis detallado de sus operaciones y resultados para tomar decisiones encaminadas a alcanzar la excelencia logística.
El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de selección de Vigilantes de seguridad que presten servicio de vigilancia en aeropuertos. El rigor de los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exp
V.1 Inglés-español. v.2 Español-inglés.
Este libro desarrolla los contenidos de los módulos profesionales de Operaciones Básicas en Restaurante y de Servicios en Restaurante y Eventos Especiales del Ciclo Formativo de grado medio de Servicios en Restauración, así como del módulo profesional de Procesos de Servicios en Restaurante del Ciclo Formativo de grado superior de Dirección de Servicios de Restauración, pertenecientes a la familia profesional de Hostelería y Turismo. Operaciones básicas y servicios en restaurante y eventos especiales ofrece información útil y contenidos secuenciados de manera lógica para favorecer el aprendizaje que abarcan los siguientes temas: la restauración; seguridad y prevención en el área de servicio de alimentos y bebidas (APPCC); preparación de material, equipos y mobiliario, y realización del montaje de mesas; atención al cliente; ejecución de operaciones en el servicio de alimentos y bebidas en sala; servicio de elaboraciones culinarias y eventos especiales; elaboración de platos a la vista del cliente y realización de trinchados, racionados y desespinados. En esta nueva edición se han actualizado y ampliado los contenidos de la obra, que se presentan de forma...
La Organización Marítima Internacional (OMI) ha impulsado el Convenio Internacional para la Seguridad de la Vida Humana en el Mar (Safety of Live at the Sea, SOLAS). Para la comprensión del mismo, Ricard Marí ha desarrollado un tratado en el que desarrolla, de forma clara y pormenorizada, todos los puntos del mismo. Asimismo, el tratado pretende cubrir las lagunas que aún subsisten.
Santiago Santa Cruz, el Comandante Santiago, médico de profesión, relata su experiencia guerrillera en la Organización del Pueblo en Armas (ORPA) de Guatemala, y luego en el Frente Unitario de la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG), a partir de sus libretas de campaña y sus recuerdos personales. El resultado es una detallada historia político-militar del movimiento revolucionario en Guatemala de 1980 a 2001, fechas que abarcan su apogeo y su declive, desde el momento que sigue al triunfo de la revolución sandinista en Nicaragua hasta la firma de los acuerdos de paz.
Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición de certificados de profesionalidad. Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.
Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición del certificado de profesionalidad "COML0110. ACTIVIDADES AUXILIARES DE ALMACÉN". Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.
«Guerra y genocidio en el Frente del Este es uno de los libros más importantes sobre la Wehrmacht de los últimos veinte años, y debe leerse para comprender tanto la campaña militar alemana como la guerra de aniquilación que llevaron a cabo». David Stahel, historiador. A comienzos de 1944, casi la totalidad del ejército alemán había participado en la guerra de aniquilación que tuvo lugar en la Unión Soviética. Todavía hoy se debate cuáles fueron las razones de la extrema violencia que se desató allí. Jeff Rutherford, uno de los más brillantes historiadores del periodo, aporta una nueva y trascendental visión sobre los combates y las políticas de ocupación en la Unión Soviética, desde los brutales enfrentamientos de 1941 hasta los combates en Leningrado, la bolsa de Demiansk o el Volkhóv, y los menos conocidos de los años de 1943 y 1944. Un libro que refleja intensamente la brutalidad de la guerra alemana en el Frente del Este.
Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición de certificados de profesionalidad. Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.
Aprovisionamiento interno en pastelería (UF0817) es una de las Unidades Formativas del módulo "Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería (MF1333_1)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Operaciones básicas de pastelería (HOTR0109)", publicado en el Real Decreto 685/2011. Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado. Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura: - Ficha técnica - Objetivos generales y específicos - Desarrollo teórico - Ejercicios prácticos con soluciones - Resumen por tema - Glosario - Bibliografía / referencias legislativas
Alcanzar la excelencia en las operaciones es posible y la ruta para llegar hasta allí se describe en este libro. En un marco de mercados impredecibles y volátiles, de clientes informados y exigentes, es fundamental que las cadenas de suministro y el área de operaciones estén perfectamente alineadas con las expectativas de los clientes y con la propuesta de valor de las empresas. Las cadenas de suministro y el área de operaciones han dejado de ser un centro de costo para convertirse en una organización donde se crea valor para las compañías y sus clientes. Los mercados requieren que las cadenas de suministro dejen de tener un enfoque interno, para desarrollar un enfoque centrado en el cliente, algo que representa un desafío extraordinario, especialmente para las cadenas de suministro más tradicionales, enmarcadas en organizaciones B2B. La diversificación de las compañías hacia nuevos mercados, la explosión del comercio electrónico y la irrupción de empresas disruptivas han cambiado las necesidades de la clientela, que ahora demanda atributos más diferenciadores. Esta disparidad de atributos no puede ser entregada por un solo modelo de cadena de suministro. La...
Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Transporte Internacional de Mercancías, de los Ciclos Formativos de grado superior de Comercio Internacional y de Transporte y Logística, pertenecientes a la familia profesional de Comercio y Marketing, al amparo del Real Decreto 1574/2011 y del Real Decreto 1572/2011, de 4 de noviembre, respectivamente, por los que se establecen las enseñanzas mínimas para la obtención de los títulos mencionados. La obra desarrolla los siguientes contenidos: - Historia y evolución del comercio internacional. - Cómo tramitar operaciones de comercio internacional. - La función de las aduanas en el comercio internacional. - La protección física de las mercancías. - El seguro de transporte de mercancías. - Convenios de transporte internacional. - International Commerce Terms (Incoterms). - Aspectos comunes del transporte de mercancías. - El transporte por carretera. - El transporte marítimo. - El transporte ferroviario. - El transporte multimodal. - El transporte aéreo. El caso práctico final sobre las distintas posibilidades de transporte de mercancías en los ámbitos nacional, continental y mundial se presenta para...
La obra pone de manifiesto el papel fundamental que ocupa hoy la logística entodos los sectores de la actividad económica. Las reflexiones y sugerencias propuestas, se apoyan en las experiencias y casuísticas vividas a lo largo de ungran númerode proyectos realizados. Bien es cierto que la logística no es unaciencia exacta, por lo cual cada solución aportada a cada proyecto siempre viene dada en función de las necesidades de los clientes y del poder de inversión de los mismos, y dicha solución tiene un carácter dinámico a lo largo de laevolución económica y tecnológica de la empresa. Es una obra bien planificaday clara, que servirá de manual de consulta o estudio y análisis tanto a profesionales como a estudiantes que necesiten comenzar en el todavía desconocidomundo de la logística. Al mismo tiempo que pretende clarificar el posicionamiento de la Logística dentro del organigrama de la empresa. Las luchas por el control de la logística por parte de Marketing, Producción y Comercial deben acabar, ya que la colaboración entre todos estos departamentos la enriquecen, trasmitiendo en todo momento un beneficio muy importante al consumidor final.
Este Manual pertenece al Certificado de Profesionalidad (AGAH0108) - Horticultura y floricultura Corresponde al módulo MF0530_2: Operaciones culturales y recolección en cultivos hortícolas y flor cortada. Se utilizará el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada. Se realizará la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas, para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada, además de las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola o de flor cortada.
Sistemas electrónicos digitales es un libro destinado fundamentalmente a estudiantes de Ingeniería Técnica en Telecomunicación en sus distintas especialidades. No obstante, el texto también puede ser de utilidad para estudiantes de otras titulaciones (Ingeniería Electrónica, Telecomunicaciones, Físicas, Ingeniería Informática, Ingeniería Industrial, etc.), así como para todos aquellos profesionales que deseen adquirir unos conocimientos básicos –a la vez que prácticos- acerca del diseño de sistemas electrónicos digitales. Las áreas de interés que cubre este libro pueden resumirse en tres grupos: los dispositivos lógicos programables (PLD), las unidades funcionales de un sistema programado (CPU, memoria, unidad de entrada y salida), y el diseño de sistemas digitales basado en microcontrolador.