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La microbiota intestinal

La microbiota intestinal

Autor: Carmen Peláez , Teresa Requena

Número de Páginas: 112

Los microorganismos, sobre todo las bacterias, que habitan nuestro intestino se conocen como microbiota intestinal. Los llamamos “microbios” en sentido despectivo como si solo representaran una amenaza, a pesar de que a principios del siglo XX ya se empezó a hablar de bacterias “buenas”. En la actualidad, ya sabemos que la microbiota intestinal es la encargada de cooperar con nuestro mecanismo de defensa a las enfermedades, de digerir componentes de la dieta e incluso del desarrollo neurológico. Además, puede modularse a través de la dieta y el estilo de vida. La pérdida de equilibrio en la microbiota intestinal puede dar lugar a enfermedades como la obe­sidad, la inflamación intestinal y algunos trastornos neurológicos. Entonces, ¿es mi microbiota intestinal la responsable de muchas de las cosas que me pasan? Este libro repasa una historia microscópica para comprender la verdadera importancia de estas bacterias

Microbiota femenina

Microbiota femenina

Autor: JEAN-MARC. BOHBOT

Número de Páginas: 300

El Dr. Jean-Marc Bohbot, experto en medicina andrológica, es Jefe de la Unidad de genitourinaria y director médico en el Institut Fournier de París. Ha impartido una formación sobre infecciones de transmisión sexual y VIH, bajo el patrocinio de la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Asuntos Exteriores francés. El Dr. Jean-Marc Bohbot está al cargo de la capacitación sobre enfermedades infecciosas genitales a médicos franceses, participa en numerosos congresos y comités científicos, y publica artículos internacionales. Rica Étienne es una popular periodista en medios de comunicación franceses, especializada en salud. Co autora de varios libros sobre psicología y medicina, ha sido galardonada con el prestigioso premio Trophée Signature Santé.

Microbiota en la salud humana

Microbiota en la salud humana

Autor: Allen Kuslovic

Número de Páginas: 206

Contenido de este libro: flora vaginal, flora vaginal en el embarazo, lista de vaginosis bacteriana microbiota, microbioma placentario, microbioma de la leche humana, ecología oral, microbioma salival, pulmón microbiota, lista de humanos microbiota, probióticos, probióticos en niños, Psicobiótico, Bacillus clausii, Postbiótico, Proteobiotics, Synbiotics, Bacillus coagulans, Vaginosis bacteriana, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Botryosphaeran, Clostridium butyricum bifidum Bifidobacterium breve Bifidobacterium longum Clostridium butyricum Clostridium butyricum, Escherichia coli Nissle 1917, factor de transcripción Gal4, Ganeden, Lactinex, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Propionibacterium freudenreichii, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, Streptococcus thermophilus

¡Es la microbiota, idiota!

¡Es la microbiota, idiota!

Autor: Sari Arponen

Número de Páginas: 368

Dolores de cabeza, hinchazón después de comer, alergias, dermatitis atópica, esos kilos de más de los que es imposible deshacerse... Quizás te suenen algunos de estos problemas, pero ¿sabías que todos ellos pueden estar relacionados con un desequilibrio de la microbiota? Los descubrimientos sobre la microbiota constituyen una de las mayores revoluciones de la historia de la ciencia y la medicina. Los microorganismos están en todas partes: desde el ojo de un huracán hasta la pantalla del móvil. Son los responsables de cómo nos sienta la comida, cómo luce nuestra piel e incluso cómo funciona nuestra memoria. Después de ver a muchos pacientes desesperados por problemas que no sabían cómo resolver y cuya causa desconocían, la doctora Arponen comenzó a indagar en uno de los aspectos que menos se ha tenido en cuenta en la salud humana. Desde entonces, ha dedicado su carrera al estudio de la microbiota y su impacto en el cuerpo humano. Ahora, en este libro, comparte todos sus hallazgos en este campo con un lenguaje sencillo, de forma que cualquiera, relacionado o no con el mundo de la salud, pueda entenderlos. En estas páginas, no sólo descubriremos qué es la...

Microbiota. Los Microbios de Tu Organismo

Microbiota. Los Microbios de Tu Organismo

Autor: Ignacio Lopez-Goni

Número de Páginas: 336

What are microbes? Which inhabit our body? There are many questions that revolve around these microorganisms. In an informational way, the author of this book makes a complete journey from the discovery of microbes and the development of microscopes to current vaccines and bacterial resistance.

Universo microbiota

Universo microbiota

Autor: Silvia Gómez Senent

Número de Páginas: 344

Así como esa manzana podrida en la nevera emite una serie de gases que acaban afectando al resto de frutas, una célula envejecida envía señales a las otras células que la rodean, provocando inflamación en ellas. Estas alarmas incesantes pueden ser la causa de enfermedades cardiológicas, respiratorias, articulares y digestivas. Y también del cáncer. De ahí que la comunidad científica haya bautizado este fenómeno con el nombre de inflammaging, combinación de los términos inflammation ("inflamación") y aging ("envejecimiento"). Si quieres detener el fenómeno de inflammaging y prolongar al máximo tu salud, tienes que hacer lo posible por prevenir la aparición de esa inflamación crónica. En este libro descubrirás varios de los factores que producen esta situación: el estrés, la cantidad de ejercicio físico, el tipo de alimentación, las emociones que albergamos, las relaciones sociales que establecemos... Todo ello influye en unos microorganismos que habitan en nuestro intestino: la llamada microbiota intestinal. Con casi veinte años de experiencia, la doctora Silvia Gómez Senent ha atendido a casi medio millón de personas con problemas digestivos, que han...

MICROBIOTA Y METABOLISMO

MICROBIOTA Y METABOLISMO

Autor: Breixo Ventoso García

Número de Páginas: 28
Técnicas ómicas aplicadas al estudio de la microbiota

Técnicas ómicas aplicadas al estudio de la microbiota

Autor: Abelardo Margolles Barros , Rafael Bargiela Bargiela , Aitor Blanco-Míguez , Xavier Correig Blanchar , Mauro D'Amato , Giuseppe D'Auria , Manuel Ferrer Martínez , Koldo García Etxebarria , Llucia Martínez Priego , Celia Méndez-García , Andrés Moya Simarro , Vicente Pérez Brocal , Juan Miguel Rodríguez Gómez , Lorena Ruiz García , Susana Ruiz Ruiz , Borja Sánchez García , Juan Evaristo Suárez Fernández

Número de Páginas: 150

No existe en nuestro planeta prácticamente un lugar donde no podamos encontrar bacterias, hallándolas en los sitios más inhóspitos como en la Antártida, en los géiseres de Islandia o en el desierto del Sáhara. Por tanto, están tanto en el exterior como en el interior de los seres vivos. Se estima que en un gramo de arena hay diez millones de bacterias y, solamente, en un mililitro de agua de un río, un millón. Son los seres vivos más numerosos en el planeta, calculándose que hay del orden de cinco quintillones (o cinco billones de trillones), es decir, un trillón de bacterias por cada persona viva. Hay más de 13.000 especies clasificadas, aunque, seguramente, haya muchísimas más sin clasificar, como mínimo otras 30.000, por lo que conocemos una parte muy limitada del mundo bacteriano. Afortunadamente, el 99,994% de las clasificadas hasta la fecha son inocuas para el hombre; es más, muchas son imprescindibles, ya que son responsables del mantenimiento de los ciclos biogeológicos. Además, han intervenido desde siempre en nuestra dieta, produciendo alimentos y bebidas fermentadas, sirva como ejemplo el yogur, o los productos encurtidos. Nuestra microbiota...

Importancia de la microbiota del tracto gastrointestinal en toxicología alimentaria

Importancia de la microbiota del tracto gastrointestinal en toxicología alimentaria

Autor: Encarnación MELLADO DURÁN , Angeles JOS GALLEGO , María Isabel MORENO NAVARRO , Ana María CAMEAN FERNÁNDEZ

Número de Páginas: 24

ÍNDICE: Introducción. Microbiología intestinal: composición; distribución. Función fisiológica de la microbiota intestinal. Efectos tóxicos de la microbiota intestinal: interferencia en la absorción de compuestos; defectos en la estructura de la mucosa; mutagénesis y carcinogénesis; transformación metabólica de compuestos; hidrólisis; descarboxilación; desaminación; deshidratación; desmetilación; deshalogenación; reducción; aromatización; otras. Factores que afectan a la microbiota intestinal. Perspectivas futuras. Bibliografía.

Enfermedades neurodegenerativas y microbiota humana

Enfermedades neurodegenerativas y microbiota humana

Autor: Luis Carrasco

Número de Páginas: 190

Uno de los campos emergentes de mayor interés en la investigación científica es el estudio de la microbiota, tanto en personas sanas como en pacientes con distintas patologías. La microbiota está formada por el conjunto de microorganismos que se encuentran en tejidos externos como la piel, pelo y uñas y en mucosas internas como la intestinal, vaginal, conjuntiva, etc. Los microorganismos que forman parte de la microbiota humana son virus, bacterias, arqueobacterias, hongos y, en menor medida, protozoos. La mayor cantidad de microorganismos se encuentra en el tracto digestivo, fundamentalmente en la cavidad bucal y nasofaríngea y en el intestino. La composición de la microbiota es muy variada y es distinta en cada persona, e incluso en una misma persona varía con la edad, con la dieta y modo de vida y con su estado de salud. La microbiota influye en una serie de funciones de nuestro organismo, afectando tanto al sistema inmune como al sistema nervioso. En pacientes con distintas patologías, la microbiota puede estar alterada dando lugar a la disbiosis. Esta alteración puede jugar un papel importante en la gravedad de distintos síntomas clínicos en cada patología. En...

Microbiota y probióticos en veterinaria

Microbiota y probióticos en veterinaria

Autor: Juan Miguel Rodríguez Gómez , Tania Pérez Sánchez , José Luís Balcázar , Susana Martín Orúe , Odón Julián Sobrino Abuja , Alejandro Belanche Gracia , David R. Yáñez-Ruiz

Número de Páginas: 150

Desde los tiempos de Pasteur, la veterinaria llevó la voz cantante en el estudio de las enfermedades infecciosas incluyendo las zoonosis y las enfermedades de transmisión alimentaria, así como también la modulación empírica del a microbiota animal a través de la dieta y de la transferencia de microorganismos. Sin embargo, no es menos cierto que el reciente estudio científico de la microbiota y el microbioma ha sido particularmente intenso en el ámbito de la medicina humana. Afortunadamente, esta situación está cambiando, ya que, tal y como se refleja en los distintos capítulos de este libro, el conocimiento de la microbiota resulta esencial en cualquier ámbito de la veterinaria, desde los animales eminentemente productivos perteneciente a los sectores: porcino, avícola, rumiantes, cunicultura, acuicultura, apicultura, incluidos también los animales de compañía cada vez más presentes en los hogares. El libro tiene el aval de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP) una organización científica multidisciplinar sin ánimo de lucro, fundada en 2010, dedicada al fomento y difusión del conocimiento científico y la investigación,...

Microbiología Estomatológica

Microbiología Estomatológica

Un libro que reune todos los temas de ensenanza en esta disciplina, incorporado en esta segunda edicion importantes novedades sobre gen‚tica bacteriana, m‚todos de diagnostico, medidas terap‚uticas y un tema de actualidad que ha revolucionado las ubicaciones taxonomicas de los microorganismos: el diagnostico a trav‚s de la biologia molecular. Alumnos, docentes y odontologos encontrar n en esta obra un libro actualizado, de consulta diaria y una guia did ctica, util y completa sobre el ecosistema bucal, creada por una eximia maestra de la microbiologia.

Alimentación prebiótica

Alimentación prebiótica

Autor: Xavi Cañellas , Jesús Sanchis , Xavier Aguado , Lucía Redondo

Número de Páginas: 256

Perdidos entre dietas y pastillas milagrosas, entre superalimentos y productos que prometen ser fuente de salud y bienestar, cada vez más personas sufren de obesidad, diabetes, cáncer, accidentes cardiovasculares, enfermedades autoinmunitarias, ansiedad o depresión; cada vez hay más personas desesperadas por largas y pesadas digestiones: acidez, reflujo, hinchazón, gases o estreñimiento, y cada vez más niños conviven con el asma y las alergias. Todas estas patologías tienen un nexo común: la alteración de la microbiota intestinal -los microbios que residen en nuestros intestinos-. Alimentación prebiótica es una guía inédita que proporcionalas claves para cuidar de nuestra microbiota intestinal a través de aquello que comemos. Un libro escrito en un lenguaje sencilloy con una perspectiva integrativa, basado en los últimos descubrimientos científicos y en la experiencia clínica, señas de identidad de Niños sanos, adultos sanos (Plataforma Editorial, 2016), su antecesor. Aquí no encontrarás milagros ni dietas ni superalimentos ni historias de ese estilo. A cambio te ofrecemos un libro lleno de recetas sencillas, deliciosas y accesibles para todo el mundo,...

Sin imagen

Cuidados de la Microbiota, Guía para Cuidar Tu Microbiota, Cuaderno de Microbiota, Control de Alimentos, para Mamá Papá Hermana niño Esposo Abuelo Hijo Novia Novio Celebracín Aniversario Cumpleaños

Autor: Carmen Publicación

Número de Páginas: 120

Es un cuaderno de 120 páginas de ancho, 6 "x 9" pulgadas, lo suficientemente grande para escribir y lo suficientemente pequeño como para llevarlo con usted, una cubierta con acabado mate para una apariencia elegante y profesional. ¿Qué es la microbiota? Conjunto de microorganismos que residen tanto sobre la superficie como en las diferentes cavidades del cuerpo, la piel, boca, los oídos, la vagina o el tracto gastrointestinal entre otras. El origen de todos los padecimientos y enfermedades está en el intestino. "Toda enfermedad comienza en el intestino" Hipócrates Qué tiene que ver el intestino con las enfermedades, como la Diabetes, Hipertensión, cáncer, Alzheimer, Parkinson, psoriasis, depresión, ansiedad, artritis, hígado graso. El común denominador de las enfermedades mencionadas anteriormente, es la inflamación crónica. Beneficios que nos da la Microbiota Barrera del intestino ayudando al sistema inmunitario a luchar contra los agentes patógenos. Ayudan al sistema inmune a identificar enemigos para que no nos hagan daños. Sintetizan la B12, K, y folatos Producen moléculas importantes Aprovechan la energía que consumimos para realizar sus funciones. ¿Qué...

Tratamientos antimicrobianos en medicina veterinaria: efectos sobre la microbiota intestinal de pollos y su repercusión en carnes de producción convencional y ecológica.

Tratamientos antimicrobianos en medicina veterinaria: efectos sobre la microbiota intestinal de pollos y su repercusión en carnes de producción convencional y ecológica.

Número de Páginas: 232
Microbiología Médica I: Patógenos y Microbioma Humano

Microbiología Médica I: Patógenos y Microbioma Humano

Autor: Andreas Vanilssen , Rogers Nilstrem , Allen Kuslovic

Número de Páginas: 738

Hay varias vías a través de las cuales los patógenos pueden invadir un huésped. Las vías principales tienen diferentes marcos de tiempo episódicos, pero el suelo tiene el potencial más largo o más persistente para albergar un patógeno. Las enfermedades en humanos causadas por agentes infecciosos se conocen como enfermedades patógenas. El microbioma humano es el agregado de todos microbiota que residen en o dentro de tejidos y biofluidos humanos junto con los sitios anatómicos correspondientes en los que residen, incluida la piel, glándulas mamarias, placenta, líquido seminal, útero, folículos ováricos, pulmón, saliva, mucosa oral, conjuntiva, tracto biliar y tracto gastrointestinal. Contenido de este libro: patógenos, priones, virus, bacterias patógenas, hongos, hongos patógenos, parásitos humanos, protozoos, gusanos parásitos, lista de parásitos de humanos, microbiología de diagnóstico, interacción huésped-patógeno, enfermedad infecciosa, lista de enfermedades infecciosas, infecciones asociado con enfermedades, Microbioma humano, Proyecto de microbioma humano, Hipótesis de salud de la biodiversidad, Adquisición inicial de microbiota, Viroma humano,...

Manual de Probióticos

Manual de Probióticos

Autor: Joshué Covarrubias Esquer

Número de Páginas: 352

Este libro presenta diferentes temas de vanguardia en la utilización de los probióticos, mostrando la más reciente evidencia científica, siempre conscientes de la rapidez con la que observamos cambios de paradigmas en la medicina. Los microorganismos intestinales despliegan funciones importantes y específicas para la homeostasis del anfitrión. La colonización microbiana puede no ser esencial para la vida, pero es fundamental para la nutrición, el crecimiento corporal, la inducción y la regulación de la inmunidad, la homeostasis endocrina, la maduración del sistema nervioso central e, incluso, el comportamiento. Este libro presenta una excelente descripción y puesta al día de nuestros conocimientos sobre el papel fisiológico de la microbiota humana. Desde un punto de vista teórico, la promoción de microorganismos beneficiosos dentro del hábitat humano puede mejorar la relación de simbiosis, y optimizar así los efectos favorables de la microbiota en el anfitrión. Este objetivo puede cubrirse mediante intervención nutricional o farmacológica con aportación de microorganismos vivos, los ‘probióticos’, o con productos que favorecen el desarrollo y...

¡Es la microbiota, idiota! (Edición mexicana)

¡Es la microbiota, idiota! (Edición mexicana)

Autor: Sari Arponen

Número de Páginas: 368

Dolores de cabeza, hinchazón después de comer, alergias, dermatitis atópica, esos kilos de más de los que es imposible deshacerse... Quizás te suenen algunos de estos problemas, pero ¿sabías que todos ellos pueden estar relacionados con un desequilibrio de la microbiota? Los descubrimientos sobre la microbiota constituyen una de las mayores revoluciones de la historia de la ciencia y la medicina. Los microorganismos están en todas partes: desde el ojo de un huracán hasta la pantalla del móvil. Son los responsables de cómo nos sienta la comida, cómo luce nuestra piel e incluso cómo funciona nuestra memoria. Después de ver a muchos pacientes desesperados por problemas que no sabían cómo resolver y cuya causa desconocían, la doctora Arponen comenzó a indagar en uno de los aspectos que menos se ha tenido en cuenta en la salud humana. Desde entonces, ha dedicado su carrera al estudio de la microbiota y su impacto en el cuerpo humano. Ahora, en este libro, comparte todos sus hallazgos en este campo con un lenguaje sencillo, de forma que cualquiera, relacionado o no con el mundo de la salud, pueda entenderlos. En estas páginas, no sólo descubriremos qué es la...

Dime Qué Comes Y Te Diré Qué Bacterias Tienes

Dime Qué Comes Y Te Diré Qué Bacterias Tienes

Autor: Blanca Garcia - Orea Haro

Número de Páginas: 256

La nutricionista Blanca García-Orea nos descubre una forma revolucionaria de alcanzar el bienestar emocional y físico: cuidar la microbiota intestinal. Muchas veces sufrimos cansancio, mal humor, ansiedad, estrés e incluso molestias digestivas que tratamos solo con medicamentos. Blanca García-Orea, una de las nutricionistas más influyentes en nuestro país, comparte las claves para entender cómo influyen las bacterias intestinales en tus pensamientos, en tus patrones de conducta y su papel en las enfermedades y en la calidad de vida. La buena noticia es que la microbiota intestinal es modificable y, aunque siempre hemos oído que nacemos con unos genes determinados que marcarán nuestro destino, ahora sabemos que, aunque tu código genético sea desfavorable, si haces las cosas bien y sigues unos buenos hábitos de vida (buena alimentación, ejercicio físico, descansar adecuadamente, no alcohol ni tabaco, etc.), no tienes por qué sufrir determinadas enfermedades, aun teniendo predisposición genética a sufrirlas. En Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes encontrarás pautas para mejorar tu microbiota intestinal en poco tiempo y consejos para leer etiquetas de...

El intestino feliz

El intestino feliz

Autor: Justin Sonnenburg , Erica Sonnenburg

Número de Páginas: 256

¿Es necesario cuidar a los microbios que habitan en nuestro cuerpo? Aunque te sorprenda, sí. Cuidarlos es cuidarte. Justin y Erica Sonnenburg, de la Universidad de Stanford, son pioneros en el campo más emocionante de la salud humana y el bienestar: el estudio de la relación entre nuestro cuerpo y los billones de organismos que este acoge, los microbios que colectivamente llamamos la microbiota. Ésta interactúa con nuestro cuerpo y determina en gran parte si estamos enfermos o sanos, delgados u obesos, alegres o de mal humor. Siempre ha estado con nosotros, y de hecho ha evolucionado junto con los humanos, entrelazando sus funciones con las nuestras. Pero ahora, debido a los cambios en la dieta, el abuso de antibióticos y el exceso de asepsia, nuestra microbiota intestinal se enfrenta a una masiva extinción invisible, que produce que nuestros cuerpos se descontrolen, y puede estar detrás del misterioso pico en algunasde las aflicciones modernas más preocupantes, desde las alergias al autismo, el cáncer o la depresión. No tiene por qué ser así. Este libro ofrece un nuevo plan para recuperar y mantener la salud, que se centra en la forma de alimentar a la microbiota,...

Tratado de Medicina Geriátrica

Tratado de Medicina Geriátrica

Autor: Pedro Abizanda Soler , Leocadio Rodríguez Mañas

La 2a edición del Tratado de Medicina Geriátrica. Fundamentos de la atención sanitaria a los mayores aporta el core de conocimientos necesarios para los profesionales de habla hispana, siendo una herramienta imprescindible para la formación de geriatras, así como para la actualización de profesionales. Contenido eminentemente clínico y adaptado a la realidad asistencial tanto de España como de Latinoamérica que cuenta con la participación de destacados expertos en esta área tanto a nivel nacional como internacional, contando con la colaboración de especialistas procedente de Estados Unidos, Canadá, México, Costa Rica, Colombia, Perú, Reino Unido, Italia, Países Bajos y Australia. Este tratado se divide en un total de once grandes bloques, cada uno de ellos coordinado por un destacado experto en la materia abordada. Como novedades en esta nueva edición cabe señalar la inclusión de dos nuevos bloques de contenido: "Modelos de atención sanitaria al anciano en el mundo" y "Cáncer y envejecimiento". Igualmente se ha ampliado la galería de vídeos, especialmente en las áreas de valoración y dermatología, para presentar así los conocimientos y las habilidades...

Sleisenger y Fordtran. Enfermedades digestivas y hepáticas

Sleisenger y Fordtran. Enfermedades digestivas y hepáticas

Autor: Mark Feldman , Lawrence S. Friedman , Lawrence J. Brandt

Número de Páginas: 2384

La 11a edición de Sleisenger y Fordtran se convierte en una plataforma sólida y rigurosa de conocimientos que identifica a la perfección las áreas de progreso para mejorar la capacitación de los profesionales en el futuro próximo. Sus editores han hecho un enorme esfuerzo por incorporar edición tras edición todas aquellas novedades que han ido aconteciendo en el ámbito de la Gastroenterología y Hepatología, convirtiendo así esta obra en una referencia indiscutible dentro de la especialidad. Entre los avances incluidos en esta nueva edición se incluyen las mejoras en el diagnóstico y el tratamiento de las hepatitis B y C, la evolución del diagnóstico y tratamiento de la infección por Helicobacter pylori, la prevención de la enfermedad ulcerosa péptica y las neoplasias gástricas. Igualmente se han producido avances en la prevención del cáncer colorrectal mediante cribado y vigilancia, han aparecido nuevos enfoques diagnósticos y terapéuticos del esófago de Barret y la consiguiente prevención del adenocarcinoma de esófago. En la obra se recoge también el uso creciente de agentes biológicos y nuevas micromoléculas para tratar y prevenir las recidivas de...

Sin imagen

Microbiota intestinal y colitis ulcerosa, abordaje metagenómico

Autor: Virginia Robles Alonso

Número de Páginas: 131

Se han evidenciado cambios en la composición de la microbiota fecal en pacientes con CU en actividad frente a sanos, pero no queda claramente establecido si los cambios disbióticos son secundarios a la enfermedad o por el contrario pueden jugar cierto papel en la fisiopatología de la inflamación intestinal. La literatura es controvertida con respecto a si estos cambios se mantienen en períodos de remisión de la enfermedad. La primera parte de esta tesis trata de establecer si los cambios disbióticos desaparecen durante los periodos de remisión y la estabilidad de la microbiota se restituye completamente. Para ello se estudia una población de sujetos incluidos en el estudio METAHIT, compuesto por pacientes con colitis ulcerosa en remisión con alta tasa de brotes, baja tasa de brotes, familiares emparentados y voluntarios sanos. Bajo la hipótesis de que en la colitis ulcerosa hay una disbiosis intestinal permanente que puede demostrarse durante los periodos de remisión de la enfermedad, comparamos la composición de la microbiota fecal de pacientes con CU en remisión con la de personas sanas empleando técnicas de secuenciación de alto rendimiento. Apreciamos que...

El segundo cerebro

El segundo cerebro

Autor: Miguel Ángel Almodóvar

Número de Páginas: 247

Descubre cómo la relación entre nuestra microbiota intestinal y nuestro cerebro es primordial en el funcionamiento de nuestro cuerpo y tiene una influencia determinante en nuestra salud. En El segundo cerebro, Miguel Ángel Almodóvar explica los descubrimientos científicos acerca del papel que desempeña el estómago y nuestra microbiota en relación a nuestra salud física y mental, y nos desvela las claves para lograr sentirnos mejor mediante una dieta equilibrada. En 2011 James Greenblatt concluía que existen más neuronas en el tracto digestivo que en cualquier otro lugar además del cerebro, y consiguió recopilar evidencias sobre la influencia directa que la microbiota, nuestras bacterias intestinales, tenía en la química del cerebro y nuestras emociones, así como en nuestro sistema inmunitario. Se constató que el estómago no está subordinado el cerebro, sino que el cerebro reacciona a los intestinos. Esta nueva edición actualizada y ampliada viene a corroborar con las más recientes investigaciones científicas esos primeros descubrimientos del doctor Greenblatt sobre el papel del estómago y la microbiota en nuestra salud física y mental, y explica además la...

Inmunología Clínica

Inmunología Clínica

Autor: Robert R. Rich , Thomas A. Fleisher , William T Shearer, MD PhD , Harry Schroeder , Anthony J Frew, MD Frcp , Cornelia M Weyand, MD PhD

Número de Páginas: 1392

Aborda temas de actualidad como el papel de la genética y la genómica en la respuesta inmune y las enfermedades inmunológicas, la aterosclerosis, los síndromes febriles recurrentes, en envejecimiento y las deficiencias inmunitarias, el papel de la microbiota en el desarrollo normal del sistema inmunitario y la patogénesis de las enfermedades inmunológicas e inflamatorias o las nuevas terapias. La estricta organización de los capítulos facilita la comprensión de la información gracias a los resúmenes, tablas y gráficos que proporcionan una completa información sobre los mecanismos inmunológicos, El formato fácil de usar presenta cuadros con códigos de colores que resaltan información crítica sobre conceptos clave, perlas clínicas, relevancia clínica y principios terapéuticos. Resume la investigación y los desarrollos más prometedores previstos para los próximos 5-10 años en forma de prácticos recuadros. La nueva edición ha actualizado la mayor parte de los capítulos. En la versión online se han completado los textos con un banco de preguntas basado en casos clínicos que sirven para consolidar los conocimientos del lector. Esta quinta edición permite...

Medicina y cirugía del aparato digestivo

Medicina y cirugía del aparato digestivo

Autor: Pedro Antonio Cascales Campos

Número de Páginas: 536

La obra nace con el objetivo de convertirse en un texto de referencia guiado por el lema de Medicalum: «La experiencia de aprender de la experiencia». Consta de 71 capítulos, en los que se abordan los principios esenciales de la fisiopatología, el diagnóstico y las estrategias terapéuticas de las enfermedades clínicas y quirúrgicas del aparato digestivo. Incluye también preguntas de autoevaluación, que garantizan un aprendizaje eficaz. Va dirigida a los estudiantes que cursan el grado en Medicina. Asimismo, es una valiosa fuente de consulta para médicos en formación y especialistas de las áreas relacionadas. Incluye más de 150 figuras originales y más de 100 tablas así como 355 preguntas de autoevaluación. Cuena con un enfoque práctico para un aprendizaje dinámico e información detallada y sintetizada para facilitar el estudio. Medicalum ha trabajado para esta obra con un equipo de más de 100 autores de España y Latinoamérica, todos ellos con una reconocida trayectoria profesional, gran experiencia clínica e indiscutible motivación docente.

La estrategia del bienestar

La estrategia del bienestar

Autor: Carlos Alberto Camacho Palacios

Número de Páginas: 526

Conoce y fortalece tus zonas emocionales, controla la inflamación de tu cuerpo y conquista un alto grado de bienestar; conecta tu sistema emocional con tu cuerpo. La estrategia del bienestar te permite conocer cómo estás manejando tu sistema emocional, si estás utilizando estrategias que te mantienen en un estado defensivo de sufrimiento, o si por el contrario estás desarrollando estrategias de crecimiento y bienestar. Cuando descubres cómo está tu vida emocional, puedes tomar la decisión de realizar cambios para expresar todas tus fortalezas, transformar tu vida, alcanzar tu mejor desempeño y conectarte con la vida que realmente quieres vivir. Al fluir en tu sistema emocional, disminuyes el estado de inflamación de tu cuerpo y tus células salen de ambientes tóxicos. En estas páginas encontrarás cómo alinear tu vida emocional con una buena nutrición de diseño, una mejor composición de tu cuerpo y el desarrollo de objetivos claros de éxito y liderazgo. Es una guía para relacionarte mejor y tener una experiencia de vida fluyendo en el bienestar. Conquista tu libertad emocional paso a paso con el programa de las siete zonas, tus células te lo agradecerán.

Happy food therapy

Happy food therapy

Autor: Mareva Gillioz

Número de Páginas: 224

Comemos según lo que sentimos y sentimos según lo que comemos y digerimos, ¡nosotros y nuestras bacterias! Su bienestar, es el nuestro, somos uno. En este libro la dietista y coach Mareva Gillioz nos propone emprender un camino integral de autoconocimiento para comprender la relación del intestino con la salud y las emociones. La autora nos comparte su filosofía Happy Food Therapy en la que nos brinda las claves para poder llevar una alimentación e higiene de vida que potencien nuestra felicidad y buen humor y refuercen nuestra inmunidad, previniendo así enfermedades y virus a través del cuidado de nuestra microbiota. Desde un riguroso abordaje científico e integrativo, esta guía proporciona un sinfín de herramientas para poner en práctica hábitos para nuestro autocuidado físico y psicoemocional: rutinas sencillas, reflexiones para "cambiar el chip", consejos de nutrición antiinflamatoria y más de 30 recetas pre y probióticas para abrazar un estilo de vida más saludable y happy. Ha llegado la hora de despertar, actuar y prevenir. ¿A qué esperas para incorporar la Happy Food Therapy a tu vida?

Las maravillas de la flora

Las maravillas de la flora

Autor: Margarida Mas Sardà , Judit Mascó Palau

“¿Y si el comienzo del bienestar estuviera en nuestra flora intestinal?” Esta es la pregunta que se hace Judit Mascó, que ha colaborado con la doctora Margarida Mas en la elaboración de esta obra. Las maravillas de la flora es un libro donde la protagonista es nuestra flora intestinal. Los últimos avances científicos sobre la flora intestinal la consideran como un nuevo órgano, muy necesario para el normal desarrollo y mantenimiento de nuestro cuerpo. Nosotros alimentamos a las bacterias de nuestra flora intestinal. Por ello, al decidir nuestra dieta, hay que tener en cuenta a nuestros inquilinos microbianos e incorporar aquellos alimentos que nuestra flora necesita y que más la benefician. Este libro te acercará a todo lo que hay que saber sobre nuestra flora intestinal y cómo aplicarlo a tu día a día. Dentro de este libro encontrarás infografías, consejos, dietas y más información adicional a través de la página web www.lasmaravillasdelaflora.com exclusiva para el lector. Bienvenid@ a un mundo de respuestas ligeras para sentirte mejor.

Sin imagen

Más de 100 cuestiones básicas sobre microbiota, probióticos y prebióticos

Autor: Guillermo Álvarez Calatayud

Número de Páginas: 63

A Microbiota y microbioma: concepto y funciones 7 B Factores que pueden in uir en el desarrollo y mantenimiento de nuestra microbiota intestinal 21 C Disbiosis y su relación con la salud y enfermedad 29 D Probióticos, prebióticos y simbióticos 31 E Aplicaciones clínicas 43 F Otros aspectos sobre microbiota y probióticos 59 G Bibliografía general 63.

Microbios

Microbios

Autor: Ignacio Lopez-Goni

Número de Páginas: 288

Que son los microbios? Cuales son los que habitan dentro de nuestro cuerpo? Por que a ti te pican los mosquitos y a mi no? Cual es la conexion entre el intestino y el cerebro? Como eran los microbios de los neandertales? Que les pasa a tus bacterias cuando vas al espacio? Como actuan los antibioticos? Ignacio Lopez Goni, doctor en Biologia, catedratico de Microbiologia y miembro de la American Society for Microbiology nos revela estas preguntas y muchas mas sobre el apasionante mundo de los microorganismos. Con gran vocacion divulgadora realiza un recorrido completo desde el descubrimiento de los microbios y el desarrollo de los microscopios hasta las actuales vacunas y resistencias bacterianas.

Manual de microbiología

Manual de microbiología

Autor: Carolina Serrano Berríos , Rodrigo Gutiérrez Ilabaca

El estudio de los microorganismos ha brindado en los últimos años grandes aportes para la solución de problemas biológicos básicos. Su fácil manejo, rápido crecimiento, gran capacidad adaptativa y otras características los hacen modelos de estudio únicos para la bioquímica, biología celular y genética. Este manual tiene como objetivo servir de guía a los estudiantes para el aprendizaje de la microbiología y material de apoyo para los ayudantes y personal técnico que trabaja en la implementación y ejecución de cursos relacionados con este tema. Mediante el estudio y descripción de los distintos microorganismos como hongos, bacterias y virus, y de los procesos que los involucran, se espera que el estudiante comprenda la base bioquímica y genética de la microbiología, así como los procedimientos básicos para su manejo en laboratorio: siembra, tinciones y pruebas bioquímicas para la identificación de microrganismos en muestra reales. Al final de cada sección práctica, se formulan una serie de preguntas que permiten ampliar la base conceptual del tema tratado. El libro también presenta un detallado anexo con la composición de medios de cultivos, tinciones,...

probióticos, prebióticos y simbióticos

probióticos, prebióticos y simbióticos

Autor: Mª José García Abad , Francisca Agustín Layunta , Mª Lusa Morales Marina

Número de Páginas: 120

El ser humano posee una microbiota, microorganismos que habitan en diversas partes del cuerpo. En gran parte, el buen estado de nuestra salud depende de que esta microbiota contenga las suficientes colonias bacterianas y mantenga el equilibrio entre las especies bacterianas que la pueblan. La microbiota puede alterarse según la dieta, la ubicación geográfica, la ingesta de fármacos y complementos alimenticios, además de otras influencias ambientales. En este libro veremos cómo los probióticos, los prebióticos y los simbióticos pueden ejercer un papel fundamental en la protección de nuestra microbiota y de nuestra salud en general. Según se recoge en la guía publicada por la FAO y la OMS (Organización Mundial de la Salud), los probióticos son “microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, ejercen un efecto beneficioso y saludable al organismo que los ingiere”. Por su parte, los prebióticos son compuestos que el organismo no puede digerir, pero que tienen un efecto fisiológico en el intestino al estimular el crecimiento selectivo y la actividad de las bacterias intestinales beneficiosas. Los simbióticos son nutrientes que contienen...

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Comunicación microbiota-epitelio intestinal

Autor: Lorena Toloza Maturana , Universitat de Barcelona. Departament de Bioquímica i Biologia Molecular (Farmàcia)

Número de Páginas: 210

El intestino de los mamíferos es uno de los ecosistemas más densamente poblados. Los microorganismos que lo habitan constituyen la denominada microbiota, que cumple importantes funciones para el huésped. Alteraciones en la composición de la microbiota pueden ser la base de diversas patologías, por ello la administración de probióticos se contempla como una estrategia preventiva o terapéutica. Con la finalidad de profundizar en aspectos moleculares de la comunicación microbiota-epitelio intestinal, hemos abordado estudios sobre las proteínas secretadas por la cepa probiótica E. coli Nissle 1917 (EcN). El objetivo de este trabajo fue abordar estudios encaminados a caracterizar el secretoma de la cepa EcN, establecer qué proteínas son secretadas a través de OMVs y proceder a la caracterización funcional de una de ellas. El análisis in silico del proteoma de OMVs, así como del secretoma global de la cepa EcN indican que las proteínas identificadas desempeñan funciones relacionadas con la adhesión, modulación del sistema inmune o supervivencia de la bacteria en nichos del huésped. El análisis protéomico de OMVs obtenidas en diferentes medios evidenciaron que el...

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Perfiles de microbiota intestinal en lactantes con malnutrición por exceso

Autor: Angie Bello Pacheco , Universidad de Concepción (Chile). Facultad de Medicina. Departamento de Obstetricia y Puericultura

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Influencia de la microbiota intestinal en la obesidad

Autor: Yolanda Arlette Santacruz López

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Desarrollo de biofilms de listeria monocytogenes y microbiota acompañante en instalaciones cárnicas: cuantificación, acción sinérgica y antagonista

Autor: Anne-Sophie Hascoët

Número de Páginas: 240

La inocuidad alimentaria tiene por objetivo garantizar la ausencia, o por lo menos, asegurar un nivel seguro y aceptable, de peligros en los alimentos que puedan perjudicar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, cada año, los alimentos insalubres causan pérdidas de producción de alrededor de 95.000 millones de dólares. Además, se añade actualmente una nueva problemática, la resistencia a los antimicrobianos, siendo una de las mayores amenazas para la salud mundial y la seguridad alimentaria. Los alimentos pueden contaminarse por múltiples vías, pero una de ellas es por contaminación cruzada a partir de las superficies. Muchos microorganismos son capaces de persistir a los protocolos establecidos de limpieza y desinfección mediante la formación de estructuras de resistencia denominadas biofilms. Estas comunidades de microorganismos, que constituyen la microbiota residente de las superficies, pueden tener un impacto sobre la persistencia de alterantes y patógenos de transmisión...

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