Libros a Descargar Gratis

Descargar libros gratis en español completos en formato PDF y EPUB

Busca tu Libro:

Número total de libros encontrados: 40 para tu búsqueda. Disfruta de tu lectura!!!
Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado

Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado

Alimentación complementaria, Bases para la introducción de nuevos alimentos al lactante

Alimentación complementaria, Bases para la introducción de nuevos alimentos al lactante

Autor: Arturo Perea , Jose M. Saavedra ,

Número de Páginas: 224

La alimentación complementaria se define como aquellos alimentos, sólidos o líquidos, distintos a la leche y que se introducen cuando ésta ya no es capaz de cubrir las necesidades nutricionales de los lactantes. Es necesaria tanto por razones nutricionales como de desarrollo. Probablemente no exista ningún otro momento en la vida en el que la alimentación tenga tanta importancia como en los primeros 1000 días, desde el momento de la concepción hasta cumplir los 2 años de edad. Es un momento de plasticidad del genotipo del individuo, en el que la influencia ambiental a través de la nutrición puede dejar una impronta que modifique la expresión de los genes y establezca cambios genéticos que incidan en su futuro. Esa etapa sería así una “ventana de oportunidad”. Una nutrición adecuada es clave no solo para el crecimiento, sino también para alcanzar un desarrollo intelectual e inmune óptimos y un buen estado de salud en edades posteriores. El objetivo principal de la nutrición del niño no es solo conseguir un crecimiento y desarrollo adecuados, sino también prevenir enfermedades crónicas en la edad adulta como obesidad, diabetes, hipercolesterolemia,...

Cómo introducir la alimentación complementaria en el lactante: Consejos de la matrona en grupos postparto

Cómo introducir la alimentación complementaria en el lactante: Consejos de la matrona en grupos postparto

Autor: Carmen María Cárdenas de Cos , Rocío Esperanza García Galán ,

Bases de la Alimentación Humana.

Bases de la Alimentación Humana.

Autor: Víctor Manuel Rodríguez Rivera ,

Número de Páginas: 592

En la presente obra han participado 28 autores entre profesores de Universidad e investigadores de diversas especialidades científicas como nutricionistas, tecnólogos de alimentos, farmacéuticos, médicos, biólogos y veterinarios. Estos científicos cuentan con una amplia experiencia en el tema que desarrollan, ya que trabajan y/o investigan en ellos. La obra recoge en un sólo volumen los aspectos más relevantes en torno a los alimentos, la nutrición y la dietética, divididos en los cuatro apartados principales del libro. El primer apartado, permite conocer en profundidad la composición y estructura general y específica de los alimentos, así como el interés nutricional de cada grupo. El segundo y el tercer apartado del libro están dedicados a la nutrición básica y aportan un profundo conocimiento de cómo y para qué emplea nuestroorganismo lo que obtiene a partir de los alimentos. El cuarto y último apartado, dedicado a la nutrición aplicada o dietética, facilita los conocimientos necesarios para el diseño de la alimentación de las personas de diferente edad, situación fisiológica o patológica. En definitiva, Bases de la alimentación humana reúne los...

COMO ALIMENTAR A LOS NIÑOS

COMO ALIMENTAR A LOS NIÑOS

Autor: PEDRO FRONTERA IZQUIERDO , GLORIA CABEZUELO HUERTA ,

Número de Páginas: 256

Si la alimentación es importante para la salud del adulto, todavía lo es más para la salud del niño y del adolescente, que están en continuo crecimiento físico y maduración funcional. Los padres, los educadores, y el personal sanitario, deben tener conocimientos claros de la manera correcta de alimentar a los niños, motivo en muchas ocasiones de errores y problemas. Los autores, Médicos Pediatras de amplia experiencia en alimentación infantil, han escrito un libro claro ameno y práctico, pero al mismo tiempo científico y riguroso en su contenido. En el libro se exponen los fundamentos de la alimentación sana del niño, los nutrientes y sus necesidades a cada edad. Se explica de manera sencilla y práctica la alimentación adecuada del niño normal a cada edad, desde el recién nacido, lactante, preescolar y escolar, hasta la adolescencia. Se analizan los alimentos que hay que dar a cada edad, por qué y cómo hay que darlos, los menús concretos así como los problemas y errores alimenticios más frecuentes y cómo corregirlos. También se dedican capítulos a la alimentación en situaciones especiales como la gestación, la diabetes del niño y la obesidad infantil,...

Guía de Nutrición de la Familia

Guía de Nutrición de la Familia

Autor: Food and Agriculture Organization of the United Nations ,

Número de Páginas: 152

This guide aims to improve the feeding and nutrition of families in developing countries. It is primarily written for health workers, nutritionists, agricultural extensionists or other development workers who design nutrition education materials and activities and work with people at community level. It should also be useful to mothers or other caregivers who want to know more about family feeding, as well as anyone training health staff and other community-level workers. Topics cover basic nutrition, family food security, meal planning, food hygiene and the special feeding needs of children, women and men, and old, sick and malnourished people.

Alimentación del Niño Sano. Trabajos Prácticos. Guía A

Alimentación del Niño Sano. Trabajos Prácticos. Guía A

Autor: Mariana Raspini , Vanina Stábile , Andrea Dirr , Adriana Di Iorio ,

Estado mundial de la infancia, 1985

Estado mundial de la infancia, 1985

Autor: (UNICEF) Fondo de las Naciones Unidas para la infancia , Unicef ,

Nutrición para educadores

Nutrición para educadores

Autor: José Mataix Verdú ,

Número de Páginas: 752

La segunda edición del libro Nutrición para Educadores se puede considerar como una obra excepcional tanto en su contenido y presentación como en la forma pedagógica de tratar los distintos temas. No cabe duda que el autor bajo el término educadores ha querido ir más allá del ámbito institucional del mismo, entendiendo como tales, a todo los profesionales de la nutrición que tienen como una de sus responsabilidades, la proyección social de esa ciencia a través de la educación para conseguir la mejor salud. INDICE: Conceptos y objetivos de la nutrición. Nutrientes. Hidratos de cárbono. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. Agua. Alimentos hidrocarbonatados. Hortalizas, Verduras y Frutas. Leche y derivados lácteos. Alimentos protéicos de origen animal. Alimentos protéicos de origen vegetal. Grasas y aceites. Alimentos funcionales. Estrés oxidativo. Nutrición en situaciones patológicas. Valoración del estado nutricional. Higiene alimentaria.

Sin imagen

Alimentación complementaria

Autor: Arturo Perea Martínez , Jose M. Saavedra ,

Evaluación de la situación de la lactancia materna y alimentación complementaria en el Perú, 2001

Evaluación de la situación de la lactancia materna y alimentación complementaria en el Perú, 2001

Número de Páginas: 216
El pediatra eficiente

El pediatra eficiente

Autor: Ernesto Plata Rueda , Francisco Javier Leal Quevedo ,

Número de Páginas: 672
Alimentación infantil

Alimentación infantil

Autor: Manuel Hernández Rodríguez ,

Número de Páginas: 542

Frente a grandes y excelentes tratados de nutrición pediátrica, esta tercera edición totalmente revisada y actualizada de una de las pioneras y mejores obras publicadas en español sobre la alimentación infantil sigue rellenando el hueco para un manual bás

Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria

Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria

Autor: Iciar Astiasarán Anchía ,

Número de Páginas: 532

Esta obra está orientada al campo de la alimentación desde una perspectiva sanitaria. En ese sentido, el volumen aborda cuestiones específicas sobre nuevosalimentos con propiedades saludables, alimentos transgénicos y ecológicos, asícomo la alimentación e

Guía rápida para iniciar en casa la Alimentación Complementaria

Guía rápida para iniciar en casa la Alimentación Complementaria

Autor: Damara Analuz Guillen Ibarra ,

Número de Páginas: 136

El inicio de la Alimentación es un mundo nuevo y lleno de aprendizajes para los bebés. Nosotros como padres somos su principal guía y estamos encargados de ofrecerles alimentos saludables para crearles buenos hábitos de alimentación. ¿No sabes como empezar? Con esta guía te volverás un experto en Alimentación Complementaria, aprenderás: - ¿Qué darle de comer? - ¿Cuándo darle de comer? - ¿Cuanta comida ofrecer? permitiendo que tu hijo descubra los sabores y texturas de los alimentos.¡Además incluye menú y recetas!

Nutrición clínica y gastroenterología pediátrica

Nutrición clínica y gastroenterología pediátrica

Autor: Clara Rojas Montenegro , Rafael Guerrero Lozano ,

Número de Páginas: 134
Manual de pediatria ambulatoria / Manual of Ambulatory Pediatrics

Manual de pediatria ambulatoria / Manual of Ambulatory Pediatrics

Autor: Alejandro Marín Agudelo , Juan Fernando Gomez Ramirez, M.D. , Juan Camilo Jaramillo Bustamante ,

Número de Páginas: 786

A través de sus 24 capítulos abarca los tópicos más importantes de la atención pediátrica, como la ética, la evaluación del crecimiento y el desarrollo del niño, su nutrición y los temas más relevantes de Medicina interna, Neonatología, Neurología, Psiquiatría, Genética, Hematología, Oncología e Infectología.

Alimentación y nutrición

Alimentación y nutrición

Autor: Clotilde Vázquez Martínez , Ana Isabel De Cos Blanco , Consuelo López Nomdedeu ,

Número de Páginas: 470

Este libro está redactado de una forma clara, lo que permite una fácil lecturay comprensión, sin por ello dejar de ser riguroso y actual. El índice temático es completo y sugerente, y los contenidos que aborda van a permitir a quienes trabajan el día a dí

Tratado de Enfermería Infantil

Tratado de Enfermería Infantil

Autor: María José Aguilar Cordero , Aguilar ,

Número de Páginas: 1276

INDICE DE CAPITULOS.- I. Aspectos generales de los cuidados de enfermería en el niño y en la familia. Conceptos y definiciones. Conceptos y definiciones de enfermería y puericultura. Valoración de la salud en el niño: Cuidados para la prevención de alteraciones. Aspectos generales del crecimiento y el desarrollo físico, psicológico y social. II. El niño recién nacido sano. El feto y el recién nacido: Crecimiento y desarrollo. Necesidades nutricionales del recién nacido: Lactancia materna. Lactancia de fórmula en el neonato y lactante. Hospitalización en el niño: Planificación para el alta hospitalaria del neonato. III. Alteraciones más frecuentes en el neonato. Recién nacido pretérmino y recién nacidos grandes para la edad gestacional. Cuidados de enfermería en el niño con sufrimiento fetal agudo: Anoxia en el neonato. Síndrome de distrés respiratorio: Enfermedad de la membrana hiliana. Displasia broncopulmonar. Retraso del crecimiento intrauterino (C.I.R.). Traumatismo obstétrico en el recién nacido. Hiperbilirrubinemia en el recién nacido: Enfermedad hemolítica. Alteraciones infecciosas en el recién nacido. Alteraciones umbilicales más frecuentes en ...

Tratado de nutricion / Nutrition Treatise

Tratado de nutricion / Nutrition Treatise

Autor: Angel Gil (DRT) Hernandez ,

Número de Páginas: 550

Enfocado al conocimiento de los requerimientos nutricionales y a las guías dietéticas en diferentes etapas de la vida, desde el lactante hasta el anciano. Además, se consideran varios aspectos de interés relacionados con la nutrición, la salud pública, los sistemas de información y documentación.

Estrategia mundial para la alimentacion del lactante y del nino pequeno

Estrategia mundial para la alimentacion del lactante y del nino pequeno

Autor: World Health Organization ,

Número de Páginas: 30

la OMS y el UNICEF han preparado conjuntamente esta estrategia a fin de reavivar la atención que el mundo presta a las repercusiones de las prácticas de alimentación en el estado de nutrición el crecimiento y el desarrollo la salud y en suma en la propia supervivencia de los lactantes y los niños pequeños. La estrategia es el fruto de un amplio processo participativo de dos años de duración. Se basa en pruebas científicas de la importancia de la nutrición en los primeros meses y años de vida y del papel fundamental que juegan las prácticas de alimentación correctas para lograr un estado de salud óptimo. Se pretende que la estrategia sirva de guía para la adopción de medidas ya que identifica intervenciones cuyas repercusiones positivas están probadas y en ella se hace hincapié en que se ofrezca a las madres y las familias el apoyo que necesitan para desempeñar sus papeles fundamentales y se definen espresamente los obligaciones y las responsabilidades que tienen a este respecto los gobiernos las organizaciones internacionales y demás partes interesadas.

La alimentación y la nutrición a través de la historia

La alimentación y la nutrición a través de la historia

Autor: Jordi Salas Salvadó , Pilar García Lorda , Josep M. Sànchez i Ripollès ,

Número de Páginas: 488
Caracteristicas de la alimentacion e ingesta de nutrientes de los ninos entre 6 a 24 meses de una comunidad urbano marginal de Lima (Caso Nieveria)

Caracteristicas de la alimentacion e ingesta de nutrientes de los ninos entre 6 a 24 meses de una comunidad urbano marginal de Lima (Caso Nieveria)

Datos de Composición de Alimentos

Datos de Composición de Alimentos

Autor: H. Greenfield , D. A. T. Southgate ,

Número de Páginas: 330

Los datos de composici�n de los alimentos son esenciales para diversos fines en numerosas esferas de actividad. El establecimiento de una red mundial de bases de datos de composici�n de alimentos compatibles es una tarea importante que requiere un enfoque sistem�tico tanto para la obtenci�n como para la compilaci�n de datos de buena calidad. Los Datos de composici�n de alimentos se prepararon como un conjunto de directrices que sirvieran de ayuda a los particulares y las organizaciones que se ocupaban del an�lisis de los alimentos, la compilaci�n de datos, su difusi�n y su utilizaci�n. Su objetivo primordial es mostrar la manera de obtener datos de buena calidad que satisfagan las necesidades de los m�ltiples usuarios de las bases de datos de composici�n de alimentos. Las presentes directrices se basan en la experiencia adquirida en los pa�ses que tienen en marcha programas de composici�n de alimentos desde hace muchos a�os. En conjunto, la estructura de estas directrices sigue las etapas de un programa ideal para la creaci�n de una base de datos amplia de composici�n de alimentos: selecci�n de alimentos y sus componentes para el an�lisis,...

Factores Determinantes Del Éxito de Los Programas de Alimentación Y Nutrición Comunitarios

Factores Determinantes Del Éxito de Los Programas de Alimentación Y Nutrición Comunitarios

Autor: Food and Agriculture Organization of the United Nations ,

Número de Páginas: 316

En sus esfuerzos para mejorar la nutrici�n, la FAO brinda asistencia a sus Estados Miembros en la formulaci�n de programas de alimentaci�n y nutrici�n comunitarios y en el apoyo a los mismos. La FAO considera que es importante reforzar estos programas en el entendimiento de que el estado nutricional es el indicador m�s importante para medir los avances hechos en la lucha contra la pobreza y la malnutrici�n. Para ayudar a los pa�ses en este proceso, la FAO ha encargado un examen y an�lisis detallados de nueve estudios de caso (correspondientes a tres programas por regi�n realizados en �frica, Asia y Am�rica Latina) adem�s del examen de otros tres programas, con miras a determinar las mejores pr�cticas para lograr resultados satisfactorios y la sostenibilidad de los programas. En esta publicaci�n se presentan la informaci�n y las conclusiones principales de los estudios de caso y se se�alan, analizan y comentan las principales lecciones aprendidas.

La Nutricin Puede Determinar El Futuro de Tu Hijo

La Nutricin Puede Determinar El Futuro de Tu Hijo

Autor: Acacio Edmundo Macip Toral ,

Número de Páginas: 148

Este escrito es una introduccion al importante tema de la nutricion y evaluacion de los grupos vulnerables: ninos menores de dos anos, madres embarazadas y madres lactante

Nutrición comunitaria

Nutrición comunitaria

Autor: Javier Aranceta Bartrina , Carmen Pérez Rodrigo , Miguel García Fuentes ,

Número de Páginas: 263

La Nutrición Comunitaria es la parte de la Nutrición Aplicada que se ocupa de aspectos vinculados a la alimentación y a la salud pública desde una perspectiva de colaboración y consenso con los grupos sociales organizados, en un hábitat determinado y con un objetivo último de promoción de la salud.

Niños Sanos (108 Enfermedades infantiles alimentación para bebes y niños)

Niños Sanos (108 Enfermedades infantiles alimentación para bebes y niños)

Ciencia de la administración y medio sanitario

Ciencia de la administración y medio sanitario

Autor: Francisco Javier López Fernández , Ariana Expósito Gázquez ,

Número de Páginas: 212

CAPÍTULO 1: LA REALIDAD DE LA AGRESIÓN. Criado Zofío, M.; Morales Rueda, Araceli.; Rodríguez Romero, J.M. CAPÍTULO 2: EL CELADOR Y LAS MEDIDAS DE AISLAMIENTO Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES NOSOCOMIALES EN EL ÁMBITO HOSPITALARIO. Domene Fernández, Encarnación; Ramírez Quero, Mª Pilar; Muñoz García, Enrique Ramón. CAPÍTULO 3: CONSECUENCIAS NEGATIVAS DEL MEDIO SANITARIO PARA EL FETO. Ferrer Moreno, Clemencia Mª; Rico Cano, Antonio; Sánchez Martínez, Soledad. CAPÍTULO 4: CONOZCAMOS LA ACTUACION ANTE LA ASISTENCIA INICIAL AL TRAUMA EN PEDIATRIA. López Milán, Carmen; Martínez Vilar, Ana del Rosario; Molina Martínez, Isabel María. CAPÍTULO 5: CURSO BÁSICO DE RIESGOS LABORALES: ¿ES CONSIDERADO POR LOS TRABAJADORES COMO UN MERO TRÁMITE O COMO PARTE DE SU SALUD LABORAL? Macía-García, Patricia; Caballero-León, Mª Deseada; Larios Montosa, Mª Jesús. CAPÍTULO 6: ¿SE USA CORRECTAMENTE LOS EQUIPOS DE AISLAMIENTO DURANTE LA ASISTENCIA EN UN AISLAMIENTO DE CONTACTO? Macía-García, Patricia; Caballero-León, Mª Deseada; Larios Montosa, Mª Jesús. CAPÍTULO 7: POR UNA PREVENCIÓN Y ADECUADA ACTUACIÓN DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA ANTE LOS ACCIDENTES BIOLÓGICOS....

Higiene integral y alimentación del niño

Higiene integral y alimentación del niño

Autor: Rubén Gamboa Echandía , Héctor Pedraza ,

Número de Páginas: 396
Alimentación vegetariana en la infancia

Alimentación vegetariana en la infancia

Autor: Varios autores , Julio Basulto ,

Número de Páginas: 488

¿Qué es el vegetarianismo? ¿Y el veganismo? ¿Son opciones saludables? Y, de ser así, ¿lo son incluso para niñas y niños? Un libro de Julio Basulto, Maria Blanquer, Maria Manera y Pepe Serrano. Este es el manual definitivo para una alimentación saludable sin productos de origen animal en la infancia. Con un estilo directo y sencillo, sin perder nunca el rigor, Julio Basulto, Maria Blanquer, Maria Manera y Pepe Serrano responden a las dudas más habituales a las que personas adeptas, simpatizantes, escépticas y detractoras se enfrentan día a día. Asimismo, nos invitan a descubrir platos y trucos con los que aprender a cocinar sin carne ni pescado e incluso sin lácteos ni huevos. Y afrontan, a su vez, el que es quizá el mayor de los debates: la aplicación del vegetarianismo a cualquier edad. Escrito por cuatro grandes especialistas en nutrición y pediatría, este libro está destinado a convertirse en una guía de referencia sobre (o para) las dietas basadas en vegetales. Julio Basulto Marset es dietista-nutricionista y profesor asociado en el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Vic. Es colaborador habitual en radio y prensa y autor de varios...

La salud en las Américas

La salud en las Américas

Autor: Organización Panamericana de la Salud ,

Número de Páginas: 1128

La principal publicacion de la OPS que analiza la situacion de salud y sus tendencias en las Americas. En esta edicion de 2002, el analisis de "La salud en las Americas" esta orientado a documentar las desigualdades en el ambito de la salud.

Últimos Libros buscados